PresseKat - Isländische Brauerei braut Bier aus Finnwalen

Isländische Brauerei braut Bier aus Finnwalen

ID: 1003098

(ots) - Umweltschützer sind empört über die Bekanntgabe
einer isländischen Brauerei, für das isländische Thorrablot Festival
Wal-Bier zu brauen - ein wichtiger Bestandteil des Biers wird Walmehl
aus bedrohten Finnwalen sein.

Dabjartur Arilíusson, Besitzer von "Brugghús Steðja", sagt, die
Idee kam ihm im Herbst: Wal-Bier, gebraut mit Walmehl. "Ein
einzigartiges Bier, das wir in Zusammenarbeit mit der Firma Hvalur hf
anbieten. Ein wichtiger Bestandteil des Biers ist Walmehl,
proteinreich und kaum fetthaltig. Das und die Tatsache, dass dem Bier
kein Zucker zugesetzt wird, machen es zu einem sehr gesunden Getränk
für echte Vikinger."

Das im Bier verwendete Walmehl entsteht als Nebenprodukt beim
Auskochen des Walfleisches zur Ölgewinnung. Laut Etikett enthält das
Bier neben isländischem Wasser, Malz und Hopfen "Walmehl von Hval hf,
gefiltert und pasteurisiert."

"Es verwundert nicht, dass Kristján Loftsson, Besitzer von Hval
hf, hier seine Finger im Spiel hat. Im letzten Jahr machte er mit
Finnwalen als Treibstoff für seine Walfangschiffe und mit
Finnwal-Leckerchens für japanische Haushunde Schlagzeilen, nun kommt
also das Wal-Bier," sagt Astrid Fuchs, Kampagnenleiterin der
internationalen Wal- und Delfinschutzorganisation WDC.

Das Bier wird speziell für das isländische Thorrablot Festival
gebraut und nur zwischen dem 24. Januar und dem 22. Februar
angeboten. Zu dieser Zeit essen die Leute laut Arilíusson viele
Dinge, die normalerweise nicht auf den Tisch kommen. Nun haben sie
das Getränk zum Festival und können sich damit als echte Vikinger
fühlen.

"Schade, dass ein junges isländisches Unternehmen sich für
Loftsson und seine Jagd auf eine bedrohte Art als Zugpferd für ihre
Produkte entschieden hat. Ein majestätisches Lebewesen, das über 90
Jahre alt werden kann, zum Inhaltsstoff auf einer Bierflasche zu




degradieren, ist der Gipfel der Geschmacklosigkeit", so Fuchs
weiter.



Für weitere Informationen und Bildmaterial:

Astrid Fuchs
Kampagnenleiterin Walfang, WDC Deutschland
Tel.: +49 176 9924 4144, E-Mail: astrid.fuchs(at)whales.org


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Verbraucherdialogüber verantwortungsvolle Fleischproduktion auf dem ErlebnisBauernhof 2014 / Bioland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) / Rund ums Huhn: Einblicke in die Bioland-Tierhaltung gewinnen
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.01.2014 - 12:37 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1003098
Anzahl Zeichen: 2391

Kontakt-Informationen:
Stadt:

München



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Isländische Brauerei braut Bier aus Finnwalen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Whale and Dolphin Conservation Society (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Die letzten Delfine in der Nordsee in Gefahr ...

Während die USA damit beginnen, die Kosten der Umweltbelastung der derzeitigen Ölkatastrophe zu errechnen, hat die Regierung Großbritanniens beschlossen, zwei Firmen zu erlauben, seismische Untersuchungen in Vorbereitung auf eine Öl- und Gasg ...

Alle Meldungen von Whale and Dolphin Conservation Society