PresseKat - Warum heisst es eigentlich Bio Honig -ist nicht jeder Honig ein Bioprodukt?

Warum heisst es eigentlich Bio Honig -ist nicht jeder Honig ein Bioprodukt?

ID: 1003838

Ein erklärendes Wort zu unseren Bio Honigen
Die Kulinaristen stehen auf Fachmessen, u.a. der Rohvolution in Berlin & Speyer, der veggieworld in Wiesbaden, der inventa in Karlsruhe und oft werden wir von Verbraucherinnen und Verbrauchern gefragt, warum heisst es eigentlich Bio-Honig - „Sie können den Bienen doch nicht verbieten, in die ein oder andere Richtung zu fliegen“. Da haben unsere Standbesucher natürlich recht.

(firmenpresse) - Dazu ein Wort der Zeitjournalistin Theresa Bäuerlein: „Bio-Honig ist ein schwieriger Begriff, weil Bienen sich nicht hundertprozentig kontrollieren lassen. Um echten Bio-Honig herzustellen, müsste ein Imker theoretisch dafür sorgen, dass seine Bienen nur Pflanzen anfliegen, die weder mit Pestiziden noch mit Gentechnik behandelt worden sind. Das kann natürlich kein Imker hundertprozentig garantieren. Die Rechtsvorschriften des ökologischen Landbaus sind bei Bio-Honig deshalb vor allem darauf ausgerichtet, welche Mittel gegen Bienenkrankheiten der Öko-Imker verwenden darf, aus welchen Materialien die Bienenkästen bestehen müssen und mit welchen Mitteln der Honig desinfiziert werden kann.
Untersuchungen haben ergeben, dass in Honig mittlerweile sehr häufig gentechnisch veränderte Pollen gefunden werden. Unbelastet waren bei einem Test der Zeitschrift Ökotest nur der Honig von deutschen Imkern, aus Südosteuropa und aus dem fairen Handel. Stiftung Ökotest (Januar 2009) sagt: „Fast die Hälfte der Honige enthalten Pollen von gentechnisch veränderten Pflanzen. Dabei handelt es sich in erster Linie um Pollen der weitverbreiteten Gen-Soja-Sorte Roundup Ready Soja. Die Ölpflanze liefert zwar nur wenig Nektar und ist daher keine Trachtpflanze, den Pollen nehmen Bienen offenbar aber trotzdem mit.
Problematisch ist insbesondere Honig aus Südamerika, da dort jede Menge Gen-Soja wächst. Gleichzeitig wird in diesen Ländern ein Großteil der Welthonigernte produziert, auch für den deutschen Markt. Immerhin: Honig von deutschen Imkern war in unserem Test unbelastet, genauso wie Produkte aus Südosteuropa und dem fairen Handel. Bei Letzteren könnte der Grund darin liegen, dass kleinbäuerliche Imker ihren Honig in unbelasteteren Regionen erzeugen als große Imkereien“. Wenn Sie der Artikel interessiert, lesen Sie weiter auf dem blog der Kulinaristen.



Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Kulinaristen unter www.die-kulinaristen.de im Netz zu finden, haben ein neues Label für hochwertige Lebensmittel, Bio-Honige und Rohkost entwickelt. Wer Produkte unter dem Markenzeichen „Die Kulinaristen“ erwirbt kann sicher sein, dass sie keine Geschmacksverstärker, keine Farb- und Konservierungsstoffe und keine künstliche Bindemittel enthalten. Der Onlineshop ist nach DE-ÖKO-007 zertifiziert.



PresseKontakt / Agentur:

Ansprechpartner für die Presse: Birgit Roth
Bahnhofstrasse 7
67346 Speyer
+49 06232/ 6729711



drucken  als PDF  an Freund senden  Rohkost-Snack der Kulinaristen hat es auf Bewertungsplattform von Bio Republic geschafft Angst und Schrecken in Düsseldorf!
Bereitgestellt von Benutzer: Kulinaristen
Datum: 11.01.2014 - 17:09 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1003838
Anzahl Zeichen: 2311

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Birgit Roth
Stadt:

Speyer


Telefon: 4962326729711

Kategorie:

Ernährung


Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 11.01.2014

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Warum heisst es eigentlich Bio Honig -ist nicht jeder Honig ein Bioprodukt?"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Kulinaristen GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Bio-Honige auch von EU- Gentechnikgesetz betroffen? ...

Verbraucher/Innen sollten erfahren, welche Zutaten in Lebensmitteln stecken. Zum 13.12.2014 wird das neue EU-Lebensmittelrecht die deutsche Kennzeichnungspflicht ablösen und in Kraft treten. Zu diesem Zeitpunkt müssen nun zusätzlich die Nährwerte ...

Gekeimte, glutenfreie Haferflocken bei Zöliakie ...

Die Kulinaristen sind spezialisiert auf vegane Rohkost, Bio Honige und Bio-Öle und präsentierten auf der 20ten Internationalen Rohkostmesse in Freiburg ein neues Produkt im Rohkostbereich: Gekeimte, geschrotete Haferflocken. Bislang ging die Schulm ...

Alle Meldungen von Die Kulinaristen GmbH