PresseKat - Was ist eigentlich gekeimte Quinoa?

Was ist eigentlich gekeimte Quinoa?

ID: 1012423

„Woche der Rohkost“ mit tollen Preisen bei den Kulinaristen für gekeimte Quinoa, Sonnenblumen und Buchweizen

(firmenpresse) - „Was versteht man eigentlich unter Quinoa“, wurden die Kulinaristen an ihrem Messestand auf der VeggieWorld in Wiesbaden (24.-26.01.2014) oft gefragt. Es gab ein reges Interesse an der exotischen Saat und die Spezialisten auf dem Gebiet der gekeimten Waren gaben bereitwillig Auskunft zu ihren Rohkost-Produkten. Die Pflanze Quinoa stammt ursprünglich aus Südamerika, wird hauptsächlich in den Hochebenen der Anden über ca. 4000m angebaut und auch als Inkareis, Inkakorn, Anden- und Perureis bezeichnet. Wer die extremen Temperaturverhältnisse der Region kennt, weiß die Robustheit der Pflanze zu schätzen, die auch enorme Temperaturunterschiede problemlos bewältigt. Wenn man sich die Nährwerte von Quinoa anschaut, wird ebenfalls schnell deutlich, warum auch für uns die Pflanze so wertvoll ist: sie enthalt alle neun essentiellen Aminosäuren. Der Mineralienreichtum von Quinoa übertrumpft leicht alle unsere üblichen Getreidearten, selbst Dinkel, das auch bei uns immer größeren Zuspruch erntet.
Allerdings ist Quinoa in ungeschältem Zustand nicht wirklich genießbar. Die Pflanze schützt sich vor Fressfeinden durch Saponine (lat. Sapo/Seife), die auf der äußeren Samenschale liegen und einen unangenehmen, seifigen Geschmack haben. Saponine sind in höheren Pflanzen weit verbreitet, besonders in nährstoffreichem Gewebe, wie Wurzeln, Knollen, Blättern, Blüten und Samen. Man findet Saponine oft in Gemüse, wie z.B. Sojabohnen, Erbsen, Spinat, Tomaten, Kartoffeln (hier allerdings Solanin) und Knoblauch. Wir machen uns die Eigenschaft der Saponine schon lange zu Eigen, denkt man nur an die Verwendung von Waschnüssen, deren Waschwirkung auf die hohe Konzentration an Saponinen zurückgeht. Quinoa wird geschält und gewaschen, dementsprechend saponinfrei und nicht mehr bitter gegessen. Verbleibende Saponine in geringer Konzentration werden vom Darm ignoriert, bzw. nicht verarbeitet und einfach ausgeschieden. Erfahren Sie mehr über die besonders Eigenschaften der Quinoa zum Vorteil für ihre Ernährung auf dem blog der Kulinaristen.





Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Kulinaristen GmbH ist selbst zertifiziert nach DE-ÖKO-007. Die Gesellschafterin und Geschäftsführerin ist Birgit Roth, die in den letzten Jahren für führende Onlineunternehmen tätig war und sich aus Überzeugung für hochwertige Lebensmittel einsetzt.



PresseKontakt / Agentur:

Ansprechpartner für die Presse: Birgit Roth
Bahnhofstrasse 7
67346 Speyer
+49 06232/ 6729711



drucken  als PDF  an Freund senden  3.Platz – das Erbsen, Bohnen, Linsen
Bereitgestellt von Benutzer: Kulinaristen
Datum: 30.01.2014 - 11:22 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1012423
Anzahl Zeichen: 2171

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Birgit Roth
Stadt:

Speyer


Telefon: 4962326729711

Kategorie:

Ernährung


Meldungsart: Produktinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 30.01.2014

Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Was ist eigentlich gekeimte Quinoa? "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die Kulinaristen GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Bio-Honige auch von EU- Gentechnikgesetz betroffen? ...

Verbraucher/Innen sollten erfahren, welche Zutaten in Lebensmitteln stecken. Zum 13.12.2014 wird das neue EU-Lebensmittelrecht die deutsche Kennzeichnungspflicht ablösen und in Kraft treten. Zu diesem Zeitpunkt müssen nun zusätzlich die Nährwerte ...

Gekeimte, glutenfreie Haferflocken bei Zöliakie ...

Die Kulinaristen sind spezialisiert auf vegane Rohkost, Bio Honige und Bio-Öle und präsentierten auf der 20ten Internationalen Rohkostmesse in Freiburg ein neues Produkt im Rohkostbereich: Gekeimte, geschrotete Haferflocken. Bislang ging die Schulm ...

Alle Meldungen von Die Kulinaristen GmbH