(ots) -
Spätestens seitdem der "Hugo" auf keiner Gartenparty mehr fehlen
darf, erleben Holunderblüten ihre große Renaissance. Neben der
ursprünglichen Verwendung als Heilpflanze, weiß man längst um ihren
guten Geschmack und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten.
Unterschiedlichste Mixgetränke, aber auch leckere Konfitüren und
Gelees lassen sich mit den Holunderblüten, die an sonnigen Tagen
besonders aromatisch sind, herstellen. Weitere Rezepte auf
www.oetker.de.
Holunderblüten-Sirup
Bild 1: Vorbereiten: 40 Blütendolden im kalten Wasser schwenken
(nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Bild 2: Von den 40 Blütendolden die Stiele mit einer Schere
abschneiden.
Zubereiten: 1,5 l Wasser mit 2 kg Zucker aufkochen und 2 Min.
sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 8 Pck. Dr. Oetker
Zitronensäure und 1/2 gestrichenen TL Dr. Oetker Einmachhilfe
einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges
Gefäß (Inhalt etwa 4 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen.
Diese Zubereitung 5 Tage kühl und dunkel (am besten im Kühlschrank)
mit Deckel ziehen lassen.
Bild 3: Nach 5 Tagen ein Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die
Flüssigkeit durch das vorbereitete Sieb gießen.
Bild 4: Die aufgefangene Flüssigkeit nochmals aufkochen, vom Herd
nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit
Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5
Min. auf den Deckel stellen.
Für ein erfrischendes Getränk gießen Sie etwas
Holunderblüten-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt auf. Die
Haltbarkeit beträgt etwa 1 Jahr.
Fotohinweis:
© Dr. Oetker Versuchsküche Nutzung: Veröffentlichung zur
Illustration der redaktionellen Berichterstattung. Keine Weitergabe
an Dritte. Nur gut sichtbar im Zusammenhang mit Informationen zu
Produkten und Marken von Dr. Oetker und dem Unternehmen Dr. Oetker zu
verwenden. Veröffentlichung honorarfrei, Belegexemplar/Onlinelink
erbeten.
In folgenden Bilddatenbanken und Fotomarktplätzen sind hochwertige
Pressebilder ab sofort kostenfrei abrufbar:
http://www.picture-alliance.com
http://www.presseportal.de/pm/41198
http://www.i-picturemaxx.com
Pressekontakt:
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
Katharina Brune
Fon: 05 21 / 155 - 26 56
Fax: 05 21 / 155 - 11 26 56
katharina.brune(at)oetker.de