Alte Reben, beste Lagen, zeitintensive Bewirtschaftung und aufwendiger Ausbau. Die Profilweine von Württembergs jungen Wilden zeigen die Qualität und Geschmacksvielfalt der Weinheimat Württemberg. Die gut ausgebildeten jungen Talente aus Heilbronn, Lauffen, Mundelsheim, Fellbach, vom Heuchelberg und Weinsberger Tal verbindet handwerkliches Können und innovative Methoden der Vinifizierung typischer Württemberger Rebsorten. Das Ergebnis sind charakterstarke Tropfen im Spitzensegment, die Kenner schwärmen lassen. So bekommen Trollinger, Lemberger oder Riesling ihre ganz besondere Handschrift.
(firmenpresse) - Mit den zu Jahresbeginn gegründeten „FreiDenkern“ der Winzer vom Weinsberger Tal zählen die Württemberger Weingärtnergenossenschaften neben der VINITIAVE der Lauffener Weingärtner, der Next Generation der Fellbacher Weingärtner, der Vision Heuchelberg, sowie den jungen Talenten aus Mundelsheim und Heilbronn nun ganze sechs Jungwinzerinitiativen in ihren Reihen. Die neue Generation hervorragender, meist international ausgebildeter Weinmacher steht für anspruchsvolle Weinerzeugung nach höchsten Qualitätskriterien. Mit Leidenschaft für Wein, der Liebe zur Weinheimat Württemberg und einer Vision von moderner, dynamischer Weinerzeugung sorgen die bis 35 Jahre alten Weingärtner, Weinbautechniker, Küfer, Weinwissenschaftler und Önologen für neue Impulse in den Württemberger Genossenschaftsbetrieben.
Vom Rebschnitt, über die Lese, den Ausbau bis hin zur Abfüllung und Vermarktung begleiten die Jungwinzerinitiativen ihre Produkte und geben diesen ihre ganz persönliche Note. Dank der Unterstützung der einzelnen Betriebe können die jungen Idealisten frei von Kostendruck und vorgegebenen Produktportfolios agieren. Das Ziel: die bestmöglichen Weine zu kreieren, die Region, Lage und klimatische Verhältnisse erlauben. Für die Vision eines Weins, der die Vielfalt und Qualität der Weinkulturlandschaft Württemberg widerspiegelt, scheuen sie weder Kosten noch Mühe. Die VINITIATIVE Rotweincuvée erhielt bereits 2012 den „Deutschen Rotweinpreis“.
Grillvergnügen der Extraklasse
Für alle Weingenießer sind die Namen der exklusiven Tropfen bereits ein Versprechen: Edelsteinserie Riesling, Next Generation Riesling, Triebwerk Riesling, VISION Heuchelberg Trollinger, VINITIATIVE Rotwein-Cuvée und UNICUS Lemberger. Im Sommer eignen sich die kräftig eleganten Jungwinzerweine auch hervorragend zum Grillgenuss. Die Premium Rieslingweine in Auslesequalität munden zu Salaten, Fisch oder Geflügel. Die kräftigen im Holzfass ausgebauten Rotweine sind hervorragende Begleiter zu Steak oder Grillwurst. Ein Verkostungs-Paket mit sechs Spitzenweinen der Württemberger Jungwinzer ist unter www.kenner-trinken-württemberger.de erhältlich.
Genussempfehlung von Württembergs „Jungen Wilden“
Jeder der sechs Weine aus Württemberg Jungwinzerinitiativen besitzt einen eigenen, unverwechselbaren Charakter. Genussempfehlungen zum Grillvergnügen ergeben sich durch Alkoholgehalt und Restsüße der edlen Tropfen. So ist der 2012er Next Generation Riesling trocken der Fellbacher Weingärtner der schlankeste und unkomplizierteste der Jungwinzerweine. Er ist der perfekte Begleiter zu Salaten, leichten Vorspeisen oder Grillgemüse. Mineralisch und mit perfekt eingebundener Säure mundet der 2012er Edelsteinserie Riesling der Winzer vom Weinsberger Tal hingegen zu in Alufolie gegartem Fisch und Geflügel oder gegrillten Saté-Spießen mit exotischen Früchten. Mit dem ausgewogen, eleganten Triebwerk Riesling trocken der Genossenschaftskellerei Heilbronn lässt sich fetter Fisch oder Putenbrust vom Grill am Besten kombinieren. Zum Premium Trollinger VISION 2011 der Heuchelberg Weingärtner mit dezenten Holz- und Bittermandelnoten empfehlen die „jungen Wilden“ Grillwurst, Cevapcici oder auch ein Thunfischsteak. Deftigeres darf zur im Barrique ausgebauten 2011er VINITIATIVE Rotweincuvée der Lauffener Weingärtner kredenzt werden. Spare-Ribs oder Wildgeflügel auf dem Grill sind die perfekten Partner. Lange im Holzfass gereift ist der 2009er UNICUS Lemberger der Weingärtner Mundelsheim der ideale Begleiter für Lamm oder Rind mit würziger Knoblauchmarinade und Rosmarin.
Über die Württemberger Weingärtner
Eine abwechslungsreiche Landschaft und eine reichhaltige Rebsortenvielfalt kennzeichnen das Weinland Württemberg. Von den unterschiedlichen Burgunder-Sorten wie Schwarzriesling oder Samtrot über die Spezialitäten Trollinger und Lemberger bis zu Acolon und ausgesuchten Cuvées erstreckt sich die Württemberger Rotweinwelt. Unter den Weißen findet man neben den bekannten Sorten Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau und Gewürztraminer auch weiße Burgundersorten sowie den beliebten Kerner. Mit ca. 11.800 ha Rebfläche ist Württemberg das viertgrößte Weinbaugebiet Deutschlands und das mit dem höchsten Rotweinanteil. Die jährliche Gesamterzeugung beträgt ca. 110 Millionen Liter. 43 rechtlich und wirtschaftlich selbstständige Weingärtnergenossenschaften und eine Zentralgenossenschaft liefern jährlich Spitzen-Erzeugnisse von Könnern für Kenner. www.wwg.de
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