(ots) - 15 000 Menschen sterben allein in Deutschland jedes
Jahr an Infektionen. Schuld sind resistente Erreger, gegen die kein
Antibiotikum mehr wirkt. Die sogenannten "Krankenhauskeime"
verursachen unter anderem Wunden, die nicht mehr verheilen.
Der 65-jährige Werner S. hat eine schwere Infektion mit dem
lebensgefährlichen Keim überlebt. Er hat sich in einem Krankenhaus
angesteckt, in das er nach einem Sturz von der Leiter eingeliefert
wurde. Die OP-Wunde an seinem Fuß heilte aber nicht, die Ärzte
mussten immer mehr wegoperieren.
Die lebensgefährlichen MRSA-Erreger kommen auch in Tierställen
vor. Ursache sind die riesigen Mengen Antibiotika, die in der
Fleischproduktion eingesetzt werden. 1700 Tonnen sind es jährlich in
Deutschland, der Großteil landet im Schweinestall. Vor allem auch
dieser intensive Einsatz in der Fleischindustrie führt dazu, dass
immer mehr Keime gegen immer mehr Antibiotika resistent werden. Das
Uniklinikum Münster bietet bereits extra Sprechstunden für Betroffene
an. "Es ist ein Problem, das uns alle betrifft. Die Gefahr aus dem
Stall besteht, weil sich die Erreger vom Tier auf den Menschen
übertragen, zuerst über Angestellte in der Landwirtschaft, dann auch
auf Menschen wie Sie und mich", sagt Dr. Tobias Görge.
15 000 Tote jährlich - der Politik ist das Problem seit langem
bekannt. Mit einer Gesetzesnovelle sollen ab Juli 2014 Antibiotika in
der Tiermast registriert und reduziert werden. "ZDFzoom"-Autorin
Renate Werner geht auf Spurensuche und stellt fest: Es gibt
Möglichkeiten, die neue Regelung zu umgehen.
Eigentlich ist der hohe Einsatz von Antibiotika gar nicht nötig,
denn es gibt Alternativen. Andere Länder wie Dänemark, einer der
größten Fleischexporteure der EU, machen vor, wie man den
Antibiotika-Einsatz reduzieren kann - ohne Bauern oder Tierärzte in
die Pleite zu treiben. Hier liegt der Verbrauch inzwischen nur noch
bei einem Fünftel der Menge, die in Deutschland verabreicht wird.
Das dänische Modell erhöht den Druck auf Deutschland. "ZDFzoom"
fragt: Wieso landen bei uns Tonnen von Antibiotika in der
Schweinemast? Kann das neue Gesetz tatsächlich die tödliche Gefahr
aus dem Stall verringern?
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