(ots) - Die franziskanische Lebensart steht für
genussvolle Auszeiten und Spaß mit Freunden bei gutem Essen und
schmackhaftem Bier.
Weissbier ist nicht gleich Weissbier und variiert in Farbe,
Geschmack und Qualität. Wer sich mit den Aromen auseinandersetzt,
erlebt Nuancen von fruchtig bis herb, von süßlich über säuerlich bis
hin zu honigartig und würzig. Dabei ermöglichen zahlreiche
Geschmacksknospen im Mundraum die Wahrnehmung unterschiedlichster
Aromen. So überrascht es nicht, dass die verschiedenen Franziskaner
Weissbier-Spezialitäten nicht nur mit Klassikern wie Brezn und
Brotzeit harmonieren, sondern auch hervorragende Begleiter zu
herzhaften Steaks und zur leichten Trendküche sind.
Genussvolle Kombinationen für eine Geschmacksexplosion der Sinne
"Während Wein mit seiner Säure häufig die feinen Geschmacksnuancen
eines Gerichts überlagert, kann ein Franziskaner Weissbier mit seinem
mild-süßlichen Ausklang diese Nuancen harmonisch unterstreichen", so
Bier-Sommelier-Weltmeister Karl Schiffner. Dabei ergänzen sich
Geruchs- und Geschmackssinn und die aufgenommenen Aromen gelangen
direkt ins Gefühlszentrum des Gehirns. Beim Foodpairing wird genau
dies berücksichtigt und Gerichte und Getränke harmonisch aufeinander
abgestimmt. Wird beispielsweise ein Franziskaner Weissbier zu einem
dazu korrespondierenden Gericht getrunken, entstehen so ganz neue,
zum Teil auch außergewöhnliche Geschmackserlebnisse.
Foodpairing nimmt bei Franziskaner eine zentrale Rolle ein. So
setzt der Weissbierhersteller bei der Umsetzung seiner Markenwelt
bewusst auf Gegenpole zum meist hektischen Alltag der Verwender. Die
Franziskaner Kernbotschaft "Zeit für das Besondere" bzw. das
Leitmotiv "Auszeit" als Entschleunigung vom hektischen Alltag wird
durch den zusätzlichen Auszeitmoment rund um Essen und Genuss mit
Freunden für Verbraucher noch besser erlebbar. Dazu Schiffner:
"Foodpairing bedeutet, Gerichte und Getränke hinsichtlich
übereinstimmender Hauptaromakomponenten zusammenzustellen. Die Devise
hier ist 'Schmeckt nicht, gibt's nicht'. Entweder man wählt bewusst
einen aromatischen Gegenpunkt zur Speise - oder man sucht etwas, das
die Aromen des Gerichts noch verstärkt. Die Kombination aus
Franziskaner Weissbier-Spezialitäten gepaart mit Aromen und Nuancen
bestimmter Speisen führt dann zu einer wahren Geschmacksexplosion."
Welches Weissbier zu welchem Gericht
Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigt sich der sogenannte
Bier-Sommelier, der seinen Gästen - vergleichbar mit dem Weinkellner,
der Weinempfehlungen ausspricht - passende Biere zu ihren Speisen
empfiehlt. So soll das Bier mit all seinen Facetten für den
Konsumenten zum Genuss werden. "Ein jeder Genießer ist danach
fasziniert, wenn unvorstellbare Kombinationen zu neuen kulinarischen
Höhepunkten führen", so Karl Schiffner. So passt zum Beispiel die
Zitrusnote eines Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht hervorragend zu
gebratenen Zandermedaillons oder das malzig-würzige Franziskaner
Dunkel wird in Verbindung mit einem Sauerbraten zu einem
geschmacklichen Erlebnis. Bier-Sommeliers wissen beispielsweise auch,
dass das bernsteinfarbene Franziskaner Royal einen karamelligen
Geschmack aufweist, nach Honigmelone und getrockneten Aprikosen
schmeckt und empfehlen dazu die korrespondierenden Speisen. In der
Gastronomie kann der Sommelier Gäste umfassend über den
Herstellungsprozess der angebotenen Biere informieren, ist aber
darüber hinaus auch für die Qualität und die Präsentation des
ausgeschenkten Bieres dem Gast gegenüber verantwortlich. Zusätzlich
berät er den Koch bei Biergerichten und erstellt in der Regel auch
eine Bierkarte. Dieses spezifische Wissen erlernen angehende
Bier-Sommeliers im Rahmen eines Intensivkurses, bis sie nach
Abschluss ihrer Ausbildung das höchste Wissensniveau in der Kategorie
Bier erreicht haben und sich nach bestandener Abschlussprüfung
offiziell "geprüfter Sommelier" nennen dürfen.
Die Franziskaner Vielfalt erleben
Für diejenigen, die dieses besondere kulinarische Erlebnis einmal
zu Hause nachempfinden möchten, hält Franziskaner Weissbier ein
vielseitiges Produktsortiment bereit. So ist beispielsweise im
Franziskaner Vielfalt Pack genau die richtige Produktauswahl
enthalten: je zweimal Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb,
Alkoholfrei und Royal. Wer die ganze Weissbier Vielfalt genießen
möchte, findet im Handel darüber hinaus auch die Sorten Franziskaner
Hefe-Weissbier Leicht, Weissbier Kristall und Hefe-Weissbier Dunkel.
Die Welt von Franziskaner Weissbier kennenlernen
Wer eine genussvolle Auszeit der besonderen Art erleben möchte,
kann diese im Rahmen eines Sommelier-Abends in der Franziskaner
Brauerei München verleben. In geselliger Runde führt ein
professioneller Bier-Sommelier in die Welt der Weissbiere ein und
macht aus jedem Bierliebhaber einen Bierkenner. Die Gäste lernen, die
angebotenen Biere sensorisch zu beschreiben und die jeweiligen
Besonderheiten hervorzuheben. Bei diesem genussvollen Abend in
stimmungsvoller Runde erfahren die Teilnehmer nicht nur alles
Wissenswerte rund um das Thema, sondern verkosten die
unterschiedlichen Franziskaner Weissbier-Sorten zu einem exklusiven
Vier-Gänge-Menü. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie hier:
http://ots.de/mjmb4
Ãœber Franziskaner:
Franziskaner Weissbier ist im Heimatmarkt Bayern die klare Nummer
1 im Weissbiermarkt, national unter den Top 3 Marken. Die
traditionsreiche, bayerische Marke steht für besondere
Auszeitmomente. Der Franziskaner Mönch, der bis heute das
Erscheinungsbild der Marke prägt, symbolisiert dabei die Werte Ruhe,
Gelassenheit, Verlässlichkeit und Natürlichkeit und versteht sich als
Ruhepol in einer hektischen Welt. Die Münchner Franziskaner Brauerei
gehört zum weltgrößten Brauereikonzern Anheuser-Busch InBev.
Weitere Informationen unter:
www.franziskaner-weissbier.de
www.facebook.de/franziskaner-weissbier
Pressekontakt:
F&H Public Relations GmbH
Michelle Besser
Telefon: 089- 12175-262
E-Mail: franziskaner-presse(at)fundh.de
Unternehmenskontakt
Anheuser-Busch InBev
Inga Busch
Telefon: 0421-5094 4105
E-Mail: inga.busch(at)ab-inbev.com