Gläschen oder selbst kochen? Eine andere Alternative gab es bisher nicht für frisch gebackene Mamas, die ihr Baby an Beikost gewöhnen wollten. Das hat jetzt ein Ende. Das Nürnberger Unternehmen Babyviduals hat europaweit die erste tiefgekühlte sortenreine Babynahrung in Bio-Qualität auf den Markt gebracht. Die Bio-Gemüse werden schonend dampfgegart und danach schockgefrostet in kleinen Portionen, so können diese einzeln aus der Verpackung entnommen werden. Der Vorteil: der natürliche Geschmack des Gemüses sowie seine Inhaltsstoffe bleiben erhalten; man hat Baby-Brei, der garantiert aus streng kontrollierten Bio-Rohstoffen hergestellt wurde; man kann die Menge genau auf den Appetit seines Babys abstimmen und Eltern können, ja nach Vorliebe ihres kleinen Lieblings, die Sorten wie in einem ‚Baukastensystem‘ selbst kombinieren und zusammenstellen.
(firmenpresse) - Hebammen, Kinderärzte und Ernährungsberater sind sich in diesem Punkt meist einig: Wer eine optimale Ernährung für sein Baby möchte, der kocht selbst. Verwendet werden sollten ausgesuchte Bio-Gemüse, ungewürzt und auf schonende Art gegart, um möglichst wenige Inhaltsstoffe zu zerstören. Auf diese Weise kann sich das Baby langsam an den natürlichen Geschmack der Nahrungsmittel gewöhnen. Eine solche Brei-Zubereitung ist jedoch sehr schwierig, denn im Bio-Markt gekauftes Gemüse kann trotzdem geringe Mengen Pestizide enthalten, die für Babynahrung bereits den zulässigen Grenzwert überschreiten. Schließlich garantiert der Bio-Bauer nur, selbst keine Chemikalien einzusetzen, der Landwirt, der das Feld nebenan bewirtschaftet, nicht unbedingt. Viele Eltern steigen deshalb bald auf Gläschen-Konserven um. Diese mischen jedoch meist zu viele Sorten und enthalten häufig versteckte Salze, Gewürze und Bindemittel, die Allergien auslösen können. Vor allem aber wird durch die lange Erhitzung zur Haltbarmachung der Konserve der Geschmack des frischen Breis stark verändert, was wiederum fürs Selbstkochen spricht. Allerdings ist das schonende Zubereiten in einer landläufigen Privatküche oft nicht schonend genug. Wer setzt hier schon einen professionellen Dampfgarer ein?
Babyviduals hat ein Verfahren entwickelt, das dem selbst Kochen sogar noch überlegen ist: Ausgesuchte und streng kontrollierte Bio-Rohstoffe werden schonend dampfgegart und nach dem Pürieren schockgefrostet in kleinen Portionen, den sogenannten ‚Vidos‘. Diese können einzeln aus der Verpackung entnommen und – dank der 12 verschiedenen Sorten - wie in einem Baukastensystem individuell kombiniert werden.
Der natürliche Geschmack von Nahrungsmitteln
Immer mehr wissenschaftliche Studien zeigen, dass die Ernährung in der frühen Kindheit die Entstehung von Krankheiten im späteren Leben entscheidend beeinflussen kann. Zudem prägen sich bereits im Babyalter bestimmte Vorlieben aus. Je sortenreiner und natürlicher die Nahrungsmittel sind, desto besser für die Entwicklung. Ein Baby, das den puren unverfälschten Geschmack von Erbsen oder Kürbis kennengelernt hat, wird wesentlich sensibler auf spätere Überwürzungen und Geschmacksverstärker reagieren. Die tiefgekühlte Beikost von Babyviduals setzt genau auf diese Untersuchungen. Der Nürnberger Lebensmittel-Ingenieur und Gründer des Unternehmens, Wolfgang Pöhlau, verzichtet bei seinen Produkten ganz bewusst auf Zusätze wie Reismehl, das gerne als billiges Füllmittel in Gläschen-Konserven eingesetzt wird. „Unsere Produkte sind hinsichtlich Frische, Nährstoffgehalt, Geschmack und Konsistenz selbst gemachten Breien ebenbürtig“, erklärt der Unternehmer. „Aufgrund der streng kontrollierten Bio-Rohstoffe, der schonenden Zubereitung und der schnellen Schockfrostung sind sie im Grunde genommen sogar überlegen. Nur die Liebe der Mama, die im selbst gekochten Brei steckt, können wir natürlich nicht ersetzen.“
Die innovative Babynahrung ist bereits bundesweit in 50 ausgesuchten Bio-Fachmärkten erhältlich.