(ots) -
Draußen feiern und die Hitze des Sommers genießen, das ist
Lebensfreude pur. Für das Buffet im Freien bedeutet das spezielle
hygienische Anforderungen. TÃœV SÃœD-Experte Dr. Andreas Daxenberger
gibt Tipps, damit die Party nicht zur Falle für
Lebensmittelinfektionen wird:
0-Ton: 22 Sekunden
Leicht verderbliche Lebensmittel, wie Nudelsalat mit Mayonnaise
oder Fischsalate, sollten auf jeden Fall kühl gelagert werden und nur
kurz vor dem Verzehr bereitgestellt werden. Grundsätzlich soll das
Buffet an einem schattigen Ort aufgebaut werden, offene Speisen
sollten abgedeckt werden. Und zwischendurch sollte man die
Abstellflächen mit sauberen Lappen immer mal wieder abwischen.
Bevor es ans Essen geht, geht es erst mal an die Zubereitung der
Speisen. Was ist zu beachten?
0-Ton: 21 Sekunden
Natürlich bei der Zubereitung und auch bei der Ausgabe erst mal
die Hände gut waschen. Grundsätzlich müssen alle Gerichte mit Fleisch
oder auch mit Eiern gut durch erhitzt werden. Und speziell bei der
Verarbeitung von Geflügel sind die Schneidbretter und die
Arbeitsgeräte getrennt handzuhaben, sonst steigt das Risiko von
Lebensmittelinfektionen.
Meistens bleibt am Ende der Party das eine oder andere über. Wie
geht man mit den Resten vom Buffet um?
0-Ton: 17 Sekunden
Gemüse beispielsweise wie Paprika, Tomaten oder Gurken, dem sieht
man an, ob es noch verwertbar ist, genauso wie Brot oder Käse. Also
verpacken und ab in den Kühlschrank und dann möglichst bald aufessen.
Gerichte mit empfindlichen Zutaten sollten sofort entsorgt werden,
insbesondere das, was schon mal auf dem Teller war.
Wer sich an die Grundregeln hält, geht auf Nummer sicher und
bleibt bei seinen Gästen in guter Erinnerung.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
FÃœR DIE REDAKTEURE:
Ein Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast bzw. fertig gebauten
Beitrag finden Sie auf der Homepage von TÃœV SÃœD unter
www.tuev-sued.de/audio-pr.
Carolin Eckert, TÃœV SÃœD AG
Tel.+49 (0) 89 / 57 91 - 15 92
E-Mail carolin.eckert(at)tuev-sued.de