Urlauber, wenn Du nach Istrien kommst genieße das sonnige milde Klima in unvergleichlicher Landschaft an der Adria aber genieße auch den herrlichen Wein der hier gekeltert wird.
(firmenpresse) - Er wächst auf über 6.000 Hektar in unendlichen Weingärten auf roter Erde am Meer und weißer Erde im Inneren Istriens und er wird geprägt durch die Sonneneinstrahlung und das milde Klima in dieser Region an der Adria.
Bereits von den Griechen wurde hier Wein kultiviert und die Römer lobten den Wein aus Istrien in den höchsten Tönen. Besonders der „Vinum Pucinum“ erlangte große Berühmtheit und wurde von den römischen Kaisern bevorzugt. Man nimmt an, dass es sich bei diesem Wein um den heute noch in Istrien gekelterten „Teran“ handelte.
In den Memoaren Casanovas findet man den Vermerk, dass er in Istrien den wunderbaren Wein „Refosk“ genossen hat.
Aber auch das österreichische Kaiserhaus schätzte die Weine aus Istrien.
Anbaugebiete in Istrien:
Das Hauptanbaugebiet mit ca. 5.800 Hektar liegt im Westen Istriens bei Pula, Porec, Rovinj und Buje. Kleine Anbaugebiete befinden sich im Inneren Istriens bei Pazin und Buzet. Das östlichste liegt bei Labin.
Weiswein:
Der seit über hundert Jahren berühmteste und meist getrunkener Wein in Istrien ist der „Malvasier“. Eine äußerst widerstandsfähige und ertragreiche Rebsorte. Sie liefert einen fein ausgebauten Wein, der je nach Alter von hellgelber bis zu goldgelber Farbe variiert und bis 13,5 Voll % Alkohol enthalten kann.
Sein Aroma erinnert an Akazienblüten und er ist ein vorzüglicher Begleiter beim Genuß von Meeresfrüchten und Fisch.
Viele Kenner istrischer Weine lieben den „Momjaner Muskat“ mit seiner goldgelben Farbe und dem intensiven Bouquet verschiedenster Aromen. Er wird sowohl trocken als auch süß ausgebaut. Trocken ausgebaut ist er ein ausgezeichneter Begleiter eleganter Gerichte. Süß ausgebaut wird er zum Dessert genossen.
Rotwein:
Rotweine in Istrien werden wegen ihrer intensiven dunkelroten Farbe auch „Schwarze Weine“ genannt.
Der berühmteste Rotwein ist der „Teran“, der auch als „Refosk“ ausgebaut wird. Beide haben einen ausgeprägten Geschmack und ein intensives Bouquet.
Sie sind wunderbare Begleiter bei Fleisch- und Wildgerichten, aber auch an den herrlichen Abenden im Urlaub an der Adria sollte man ihn genießen.
Der Wein ist in Istrien seit Jahrhunderten ein Teil der Lebenskultur und prägt die regionale mediterrane Küche in diesem Teil der Adria.
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