(ots) -
Regionalität ist beim Lebensmittelkauf nach wie vor ein wichtiges
Entscheidungskriterium; eine aktuelle Studie der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) spricht über diesen Trend als
einen "Dauerbrenner". Das Wissen um die Herkunft eines Produktes und
die Umweltverträglichkeit des kurzen Transportweges stehen bei vielen
Verbrauchern hoch im Kurs. Die Studie prognostiziert, dass sich
dieser Trend angesichts der wachsenden Zielgruppe der LOHAS
(Lifestyle of Health and Sustainability) noch verstärken wird. Da ist
es nur konsequent, auch bei Kochgeschirr auf eine transparente,
regionale bzw. deutsche Herkunft zu achten, um den eigenen,
ökologischen Fußabdruck besonders klein zu halten und in Punkto
Produktsicherheit keine Kompromisse einzugehen.
Wer nicht nur beim Kauf, sondern auch bei der Zubereitung von
Lebensmitteln auf Regionalität und damit Nachhaltigkeit achtet, setzt
mit dem Kauf eines Ton-Bräters von Römertopf ein Zeichen. Die Bräter
sind ausnahmslos "Made in Germany" und werden im Westerwald
hergestellt. Verwendet wird dafür ausschließlich Naturton aus der
Region. So lassen sich die gesunden (Bio-)Lebensmittel in einem Topf
aus natürlichem Material zubereiten, das wertvolle Vitamine und
Aromen beim Kochen weitgehend erhält. Der benötigte Rohstoff muss zur
Verarbeitung nicht um den Globus reisen - das vermeidet
CO2-Emissionen und stellt einen wichtigen Beitrag zu Nachhaltigkeit
und Umweltschutz dar. Zudem verbraucht die Manufaktur ähnliche
Verarbeitung von Ton weitaus weniger Energie als die Verarbeitung
metallischer Grundstoffe. "Woher Produkte kommen und unter welchen
Umständen sie hergestellt werden, ist für Käufer von
No-Name-Produkten in den meisten Fällen nicht nachvollziehbar. Wir
legen als Markenartikler, der ausschließlich in Deutschland
produziert, sehr viel Wert auf die Transparenz unserer
Produktionskette und stehen mit unserem Namen für die nachhaltige
Produktion von Qualitätsbrätern aus Ton. Das sichert langfristig das
Vertrauen der Verbraucher in unsere Marke", so Michel Rouland,
Vertriebsleiter und Prokurist der Römertopf GmbH & Co. KG.
Die Tonbräter bedienen zudem den ungebrochenen Trend zu einer
gesundheitsbewussten Ernährung. Bevorzugt nachgefragte Lebensmittel
sind von lokaler Herkunft, oft in Bio-Qualität, und enthalten
entsprechend viele Vitamine und Aromen. Die Verwendung eines
Römertopfes erlaubt eine gesunde, vitaminerhaltende und aromareiche
Zubereitung, die dank der besonderen Kocheigenschaften des Bräters
ohne Fett auskommt: Vor Gebrauch wird er zehn Minuten gewässert, das
so gespeicherte Wasser wird während der Garzeit freigesetzt und die
Zutaten garen ohne Geschmacksverlust im eigenen Saft.
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Bildquelle: Römertopf
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