(ots) -
Donnerstag, 30. Oktober 2014, 20.15 Uhr
Erstausstrahlung
Gift ist allgegenwärtig: ob pflanzliche Toxine im Gemüse,
Genussmittel wie Alkohol, Giftstoffe in der Kosmetik,
Arzneimittelrückstände im Trinkwasser oder auch Giftstoffe in
Weichmachern. Giften kann man sich kaum entziehen, und die giftigen
Abfallprodukte unserer Zivilisation stellen die Gesellschaft immer
wieder vor neue Herausforderungen. "wissen aktuell: Vorsicht, Gift!"
berichtet am Donnerstag, 30. Oktober, 20.15 Uhr, in über 100 Minuten
über künstliche und natürliche Toxine, zeigt, wie man zum Beispiel
Lebensmittel richtig zubereitet, damit keine Giftstoffe enthalten
sind, und fragt nach Nutzen und Schaden der Giftstoffe im Alltag.
So ist kaum abzuschätzen, wie sich etwa der Cocktail aus
Arzneimittelrückständen, der sich in unserem Trinkwasser anreichert,
langfristig auswirkt. Auch beim Thema "Altlasten" rächen sich die
Umweltsünden der vergangenen Jahre. Allein in Deutschland sind mehr
als 30.000 Flächen mit toxischen Abfällen aus früherer
Industrieproduktion verseucht. Doch selbst wenn der Giftmüll
ordnungsgemäß entsorgt wird, bleibt die Frage offen, wie dieser
einwandfrei verwahrt wird. Der größte Giftproduzent ist jedoch nicht
der Mensch, sondern die Natur. Einige Schimmelpilztoxine sind so
gefährlich, dass sie als potentielle Biowaffen klassifiziert werden.
Auch in der Tierwelt gehört Gift zu den wirkungsvollsten Waffen. In
dem natürlichen Giftreservoir sehen manche Wissenschaftler eine
Quelle für Arzneimittel: Allein die Dosis bestimmt, ob eine Substanz
für den Menschen tödlich, schädlich oder heilsam ist.
Hinweis für Journalisten: Finden Sie den Stream der Sendung hier:
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