(ots) -
Die Umsätze in der Fleischbranche sind in weiten Teilen erneut
gestiegen, wenn auch nicht so stark wie in den Vorjahren. Dies zeigt
das aktuelle Ranking der "Top 100 Unternehmen der Fleischbranche",
das die "afz - allgemeine fleischer zeitung" gemeinsam mit ihrer
Schwesterzeitschrift "FleischWirtschaft" (beide dfv Mediengruppe) zum
Deutschen Fleisch Kongress vorlegt. Darin sind die 100 größten
Unternehmen nach Umsatzstärke gestaffelt aufgelistet.
Die Schweineschlachter traten im vergangenen Jahr auf leiseren
Sohlen. Angesichts bundesweit gesunkener Schlachtzahlen und hoher
Viehpreise setzte sich das Wachstum in diesem Sektor eher verhalten
fort. Wer ein Plus vorlegte, erzielte das eher durch eine größere
Sortimentstiefe oder Zukäufe. Marktteilnehmer sprechen von einem Jahr
der Konsolidierung nach den üppigen Zuwachsraten der Vorjahre.
Der Konzentrationsgrad in der Schlachtindustrie ist unvermindert
hoch: Bei den Top 3-Unternehmen gehen 57 Prozent der Schweine an die
Haken, bei den Top 10 sind es 77 Prozent.
Die Unternehmen der Geflügelwirtschaft nutzten den beständigen
Trend zu Hähnchen & Co. und bauten ihre Geschäfte auch im Inland
weiter aus. Unter anderem erweiterten sie ihr Angebot um
Tierwohl-Produkte und trafen damit den Zeitgeist der dem
Fleischverzehr immer kritischer gegenüberstehenden Deutschen.
Feste Größen im Feld der 100 umsatzstärksten Unternehmen sind die
Fleischwerke des Handels. Hier hat Edeka mit allein sieben Betrieben
in der Top 10 des Handels einmal mehr die Nase vorn, mit
zusammengenommen rund 2,6 Mrd. Euro Umsatz.
Zum Vergleich: Branchenprimus Tönnies (Rheda-Wiedenbrück) meldete
für 2013 einen Gesamt-Umsatz von 5,6 Mrd. Euro, dahinter folgen Vion,
ein deutsch-niederländisches Unternehmen (Eindhoven), mit 3,7 Mrd.
und Westfleisch (Münster/Westf) mit 2,5 Mrd. Euro.
Auszüge aus dem Ranking "Die Top 100 der Fleischbranche" finden
sich hier zum Download. Das vollständige Ranking erscheint in der afz
45/2014 vom 5. November 2014.
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