(PresseBox) - Bundespra?sident Joachim Gauck hat heute Abend (19. November) in Berlin die Entwickler des Projektes "Lebensmittelzutaten aus Lupinen - Beitrag zu ausgewogener Erna?hrung und verbesserter Proteinversorgung" mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014, dem Preis des Bundespra?sidenten fu?r Technik und Innovation, ausgezeichnet.
Die ausgezeichneten Forscherinnen und Forscher Dr. rer. nat. Stephanie Mittermaier, Dr.-Ing. habil. Peter Eisner und Dipl.-Ing.agr. Katrin Petersen haben ein Verfahren geschaffen, mit dem sich aus den Samen von Lupinen Zutaten fu?r vegetarische und vegane Lebensmittel gewinnen lassen, die tierischen Proteinen a?hneln. Damit ko?nnen geschmacklich u?berzeugende Fleischund Milchersatzprodukte hergestellt werden - eine Chance, um den Verzehr pflanzlicher Lebensmittel zu steigern und so eine bessere Erna?hrung der Weltbevo?lkerung zu sichern.
Der Bundespra?sident ehrt mit dem Deutschen Zukunftspreis herausragende technische, ingenieur- und naturwissenschaftliche Leistungen, die zu anwendungsreifen Produkten fu?hren. Der Preis wurde in diesem Jahr zum 18. Mal vergeben und ist mit 250.000 Euro dotiert.
Ebenfalls fu?r den Deutschen Zukunftspreis nominiert waren Dipl.- Ing. Ulrich Grethe, Dipl.-Kfm. Burkhard Dahmen und Prof. Dr.-Ing. Karl-Heinz Spitzer mit ihrem Projekt "Horizontales Bandgießen von Stahl - neue Hochleistungswerkstoffe ressourcenschonend herstellen" sowie Dr. rer. nat. Niels Fertig, Dr. rer. nat. Andrea Bru?ggemann und Dipl.-Phys. Michael George mit der Entwicklung "Ionenkanalmessungen im Hochdurchsatz - vom Uni-Labor zum Global Player". Sie wurden von Bundespra?sident Joachim Gauck mit einer Urkunde geehrt.
Weitere Informationen und Bildmaterial finden Sie unter www.deutscher-zukunftspreis.de.