PresseKat - Die Harmonie des Kochens

Die Harmonie des Kochens

ID: 1138460

Ernährung nach den fünf Elementen für ein gesundes und langes Leben

(firmenpresse) - Wittlich - Sowohl die Fünf-Elemente-Ernährung als auch die Pflanzenheilkunde haben in China eine sehr lange, eindrucksvolle Tradition und gehören untrennbar zusammen. Lebensmittel werden genauso wie Heilpflanzen in ihrer Wirksamkeit beschrieben und zusammen zubereitet, wodurch sie gezielt auf Geschmack und Gesundheit einwirken.

Während in der westlichen Ernährungslehre auf ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen geachtet wird, liegt der Schwerpunkt in der chinesischen Küche auf der energetischen und thermischen Wirkung von Speisen. Die Speisen und Getränke, die wir täglich zu uns nehmen, können die Balance in unserem Körper fördern oder stören.

Jedes Nahrungsmittel hat entweder Yin- oder Yang-Charakter oder ist neutral. Yin-Nahrungsmittel sind erfrischend bis kalt, Yang-Nahrungsmittel dagegen warm bis heiß. Mithilfe der Zubereitungsart kann man auf das energetische Temperaturverhalten von Nahrungsmitteln Einfluss nehmen, d. h. je nach Bedarf ursprünglich warme oder heiße Nahrungsmittel abkühlen bzw. kühle oder kalte erwärmen.

Eine Mahlzeit wird nach den fünf Wandlungsphasen so zusammengestellt, dass alle Sinne angesprochen und Yin und Yang ausgeglichen werden. Mit einer angepassten Ernährung können wir unsere Lebensenergie ausreichend schützen, vielen Krankheiten vorbeugen oder es kann bei Erkrankung ein schneller Heilungsprozess in Gang gesetzt werden.

Neben der Zubereitung spielt die Auswahl der Nahrungsmittel eine große Rolle. Günstig sind naturbelassene Produkte wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Abgerundet werden die Mahlzeiten mit schmackhaft zubereitetem Gemüse. Etwas Fleisch, Fisch und Eier werden ergänzend als Beilage gereicht. Frisches Obst sorgt zusätzlich für Vitamine und Feuchtigkeit.

Buchtipp und weitere Informationen zum Thema:
Das TCM-Kochbuch - Kulinarisch genießen nach Traditioneller Chinesischer Medizin
Bo Sun, Theresia Wilhelms




168 Seiten, Hardcover
86 fbg. Abb.
ISBN 9783000401831
EUR 19,95 [D] | EUR 20,60 [A] | CHF 28,50

www.sun-verlag.de (http://www.sun-verlag.de)

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Sun Verlag, der Verlag für Gelassenheit, Genuss und Gesundheit



PresseKontakt / Agentur:

Sun Verlag
Theresia Wilhemls
Anne-Frank-Straße 6
54516 Wittlich
th.wilhelms(at)sun-verlag.de
0657195320
www.sun-verlag.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Präsentationstechniken lernen CADfirst Dental Fräszentrum integriert KATANA(TM) Zirconia ML
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 21.11.2014 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1138460
Anzahl Zeichen: 2260

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Theresia Wilhemls
Stadt:

Wittlich


Telefon: 0657195320

Kategorie:

Sonstiges



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Die Harmonie des Kochens"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Sun Verlag (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Die Fünf-Elemente-Ernährung als Lebenswecker ...

Wittlich - Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist einheitlich mit der Natur verbunden. Das spiegelt sich in Yin, Yang, den fünf Elementen und dem Jahreskreis mit seinen Jahreszeiten wieder. Frühling und Sommer haben Yang-Charakter mit warm ...

Alle Meldungen von Sun Verlag