München, 24. August 2009 – Mit dem „Tag der Schokolade des CdC“ eröffnet der Club der Confiserien e.V. (CdC) am 9. Oktober 2009 die Confiserie-Saison. Schokoladenliebhaber dürfen sich an diesem Tag auf exklusive Verkostungen und Einblicke in die hohe Kunst der Confiserie freuen. Aktuelles Trendthema in diesem Herbst sind Köstlichkeiten aus Nougat. Höhepunkt des Tages: Die Charity-Aktion zugunsten der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe.
(firmenpresse) - Chocolatiers sind die Sterneköche der Schokoladenzunft. Mit handwerklicher Erfahrung und einem untrüglichen Geschmackssinn erstellen sie die Rezepturen für Schokoladen und Pralinen. Doch welche Schritte sind nötig, um Kakaobohnen in ein edles Confiserie-Produkt zu verwandeln? Um diese Frage dreht sich der „Tag der Schokolade des CdC“, der am 9. Oktober 2009 zum zweiten Mal stattfindet. Das Motto der Veranstaltung: „Handwerk der süßen Versuchung: Premium-Chocolatiers zeigen die hohe Kunst der Confiserie“.
Sonderveranstaltung im Schokoladenmuseum Köln
Zugleich bildet der „Tag der Schokolade des CdC“ den Auftakt für eine zweitägige Sonderveranstaltung im Schokoladenmuseum Köln. Hier erfahren Schokoholics am 9. und 10. Oktober unter anderem, wie frische Marzipankartoffeln entstehen oder wie Hohlfiguren aus Schokolade ihr Gesicht erhalten.
Höhepunkt der Veranstaltung im Schokoladenmuseum ist eine große Charity-Aktion, bei der schwergewichtige Promis zugunsten der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe auf die Waage steigen.
Wer es nicht nach Köln schafft, auf den warten in allen CdC-Mitgliederfilialen deutschland-weit Verkostungsaktionen (ein Filialfinder steht unter www.clubderconfiserien.de).
Das Trend-Konfekt Nougat und sein zartes Geheimnis
Spezialitäten aus Nougat, dem Trend der kommenden Confiserie-Saison, werden die Gäste am „Tag der Schokolade des CdC“ garantiert mehrfach begegnen: Sein Schmelz macht das Konfekt zu einer der begehrtesten Delikatessen. Geheimnis für das Zerschmelzen auf der Zunge ist das Herstellungsverfahren, bei dem die gerösteten und vermahlenen Haselnusskerne zunächst mit Kakaobutter und weiteren Zutaten veredelt werden. Die so entstandene Masse wird ausgiebig geknetet, bevor sie schließlich in das Walzwerk gelangt – das Feinwalzen der Nougatmasse garantiert den begehrten Schmelz. Nougat gibt es mittlerweile in unterschiedlichsten Geschmacksrichtung: als helles Sahne-Nougat oder mit feinen Mandelspilttern. Aktuell im Trend: Nougat mit feinherber Kakaonote.
CdC-Schoko-Knigge: So verschenkt man Schokolade richtig
Frauen lieben es herb, Männer fruchtig
Genuss verdoppelt sich, wenn man ihn teilt. Das macht Schokolade zu einem der beliebtesten Mitbringsel: Laut CdC Geschmacksstudie* verschenken 96 Prozent der Bevölkerung Confiserie-Produkte. Doch welche Knigge-Regeln gelten eigentlich für diese Genuss-Gabe? Wichtig ist, an Alter und Geschlecht der beschenkten Person zu denken. Während sich Frauen über Kreationen mit mediterranen Kräutern freuen, beispielsweise Salbei oder Lavendel, werden Männer eher bei fruchtigen Orangen- oder Heidelbeeraromen schwach.
Jung und exotisch, reif und klassisch
Gleichzeitig nimmt die Experimentierfreude mit dem Alter etwas ab. Lassen sich Schokoladenfreunde um die Dreißig gerne von Neuerscheinungen überraschen, favorisieren die über Fünfzigjähren die bewährten Klassiker – vor allem Zartbittersorten, aber auch Pralinen und Marzipan. Bleibt die Frage: Wie erkenne ich ein Qualitätserzeugnis? Ein Tipp: Wichtig sind homogene Farbe und ebenmäßige Struktur der Schokolade. Bricht man die Tafel, entsteht eine glatte Bruchkante, die edle Produkte kennzeichnet. Testen ist erlaubt: In jedem Fachhandel kann der Schokoladen-Fan
Tafeln & Co. auch vorab probieren.
So schmeckt Schokolade lange gut
Schokolade sollte grundsätzlich trocken und möglichst dunkel gelagert werden. Auf keinen Fall sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die optimale Temperatur liegt zwischen 14° und 18° C. Damit sie keine Fremdgerüche annimmt und das Aroma lange erhalten bleibt, sollte Schokolade immer luftdicht aufbewahrt werden, z.B. eingewickelt in Alufolie.
Schokolade à la carte
Ein weiterer Tipp der Confiserie-Experten: Wer gern für ein wenig Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen möchte, kann seine Lieben auch mit einem Schokoladenmenü überraschen. Für die Rezepte raten die Koch-Experten zur Verwendung von hochwertigen Edel-Kakao-Schokoladen mit einem Kakaoanteil zwischen 55 und 70 Prozent. Premium-Chocolatiers schätzen diese edlen Sorten besonders und verfeinern deren Geschmack durch schonende Röstung und sorgfältige Conchierung. Mit leichten und gesunden Beilagen wie bunten Salaten und knusprigem Baguette lässt sich die wohltuende Wirkung der Schokolade auf Seele und Körper wunderbar genießen.
* Quelle: CdC Geschmacksstudie 2008, Skopos Insitut für Marktforschung, Köln.
Ãœber den CdC
Der Club der Confiserien ist eine gemeinsame Initiative der Confiserie-Fachhändler und Premiumlieferanten wie zum Beispiel Galeria Kaufhof, Confiserien Hussel, Hachez, Heilemann, Lindt und Niederegger. Die Mitglieder suchen nach Wegen, die Vorteile des Fachhandels erlebbar zu machen und mehr Konsumenten zum Einkauf in Fachgeschäften und Fachabteilungen anzuregen. Das Herzstück des Maßnahmenpakets ist das Gütesiegel des CdC: Dieses soll den Verbrauchern zukünftig den Weg in die Fachgeschäfte weisen. Highlight eines jeden Jahres ist die Eröffnung der Confiserie-Saison mit dem „Tag der Schokolade des CdC“.
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