(ots) - Das Chesa Salis Hotel & Restaurant in
Graubünden wurde von der Landesgruppe Schweiz des ICOMOS
(International Council on Monuments and Sites - Internationaler Rat
für Denkmalpflege) als "Historisches Hotel des Jahres 2015"
ausgezeichnet. Um 1590 erbaut, war das heutige Hotel im Ort Bever
einst ein Bauernhaus, später der herrschaftliche Wohnsitz einer
angesehenen Engadiner Familie.
Das Restaurant Zum Wilden Mann in Ferrenberg (Bern-Berner
Oberland) wird mit dem Spezialpreis für das Historische Restaurant
des Jahres geehrt.
In das kleine historische Anwesen in dem malerischen Bever nahe
St. Moritz kommen Genießer und Individualisten von nah und fern, die
das Besondere lieben. Die Liebe der beiden Gastgeber Jürg und Sibylla
Degiacomi zum Detail ist auf den ersten Blick sichtbar, das Innere
der Chesa Salis ein Unikat. Die Holztäfelungen, Dekorationsmalereien
und Stuckarbeiten der 18 Hotelzimmer wurden möglichst originalgetreu
belassen. Für die Jury war dies ein entscheidendes Kriterium, um das
Chesa Salis zum Historischen Hotel des Jahres 2015 zu küren.
Der Ursprungsbau der Chesa Salis wurde vermutlich um 1590 erbaut.
Davon zeugt die Gliederung des Gebäudes in Wohnhaus und Stall. Die
bis heute erhalten gebliebenen Stuben mit Bälkchendecke und Wandtäfer
aus dem 17. Jahrhundert sowie die ehemalige Küche und das Treppenhaus
mit Kreuzgewölbe sind dem Bauernhaus zuzuschreiben. Nach einem
Besitzerwechsel wurde die Chesa Salis 1884 zum Patrizierhaus
umgebaut. Aus dieser Zeit stammen die bis heute original erhaltenen
Sgraffito, die als Fassadenbänder, Fenster- und Türeinfassungen oder
Eckquadrierungen das Gebäude zieren. Sie geben der Chesa Salis das
Aussehen eines Palazzos. Ein prägnantes Detail ist die einzigartige,
in Holz konstruierte dreigeschossige Veranda des Hauses. Ein Zimmer
für zwei Personen ist in der Wintersaison ab 250 Euro (300 Schweizer
Franken) erhältlich.
Weitere Informationen unter: www.chesa-salis.ch
Vom alten Bauernhaus zum Restaurant mit alternative Musikszene
Auch das Restaurant Zum Wilden Mann in Ferrenberg (Bern-Berner
Oberland) ist ein Zeitzeuge der besonderen Art. Es befindet sich im
Erdgeschoss eines Bauernhauses, das 1838 gegenüber einer Käserei
errichtet wurde und den Bauern zur Verpflegung und als Treffpunkt
diente. Eine Trinkstube mit Theke, ein Steinzeugofen, Wandtäfer und
Mobiliar aus Naturholz prägen das Haus; zudem verfügt es über einen
geräumigen Speisesaal, der mit einer geschützten Terrasse und dem
Garten verbunden ist. Das Dachgeschoss des Gasthofs wurde
ursprünglich als Tanzboden und Bühne fürs Bauerntheater genutzt. Als
der Volkstanz seine Popularität verlor, hielt der Betreiber des
Wilden Mannes nach neuen Nutzern Ausschau. Seither hat die
alternative Musikszene hier Fuß gefasst. Für die Jury war die
wohlgehütete Authentizität dieses besonders repräsentativen baulichen
Zeugen ein wichtiger Faktor für die Verleihung des Spezialpreises für
das Historische Restaurant des Jahres 2015.
Weitere Informationen unter: www.wilde-maa.ch
Die Auszeichnung "Das historische Hotel/Restaurant des Jahres"
wird jedes Jahr an gastgewerbliche Betriebe für die Erhaltung und
Pflege historischer Bausubstanz verliehen. Sie wird getragen von
ICOMOS Suisse, der Landesgruppe des Internationalen Rats für
Denkmalpflege, in Zusammenarbeit mit hotelleriesuisse, Gastrosuisse
und Schweiz Tourismus. Eine Jury bestehend aus Experten von
Denkmalpflege, Architektur, Geschichte, Hotellerie und Restauration
wählt die Preisträger aus den eingereichten Bewerbungen aus.
Weitere Informationen zu Historischen Hotels in der Schweiz gibt
es im Internet unter www.MySwitzerland.com und unter der kostenfreien
Rufnummer von Schweiz Tourismus 00800 100 200 30 mit persönlicher
Beratung.
Redaktionshinweis:
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Schweiz Tourismus
Daniel Hofer
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