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Wenn Sterne, Kochmützen und Kochlöffel vergeben sind, ermittelt
die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste - nun schon im fünften Jahr
in Folge - wie sich die Bewertungen der sieben großen bundesweiten
Restaurantführer auf das Ranking der deutschen Spitzengastronomie
auswirken. Berücksichtigt werden dabei nicht allein die Top 100 unter
den Gourmet-Restaurants, sondern alle 4.616 Restaurants, die
professionell getestet und von einem oder mehreren nationalen
Restaurantführern 2015 empfohlen wurden. Das Ergebnis ist ein
Überblick über die gesamte Bandbreite und regionale Vielfalt der
deutschen Spitzengastronomie. Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste
lädt ein, diese Vielfalt zu entdecken.
Was tut sich in den Top 20?
Die Positionen 1 bis 3 gehören auch 2015 der Schwarzwaldstube
(Baiersbronn), dem Gourmetrestaurant Vendôme (Bergisch Gladbach) und
dem Bareiss (Baiersbronn). Doch die Auswertung der sieben großen
Restaurantführer zeigt auch Bewegung in den Top-Positionen: Das
Sonnora (Dreis) steigt von Platz 6 auf Platz 4, Victor's
Gourmet-Restaurant Schloss Berg (Perl/Mosel) von Platz 8 auf Platz 7.
Hinzu kommen Neueinsteiger auf den Positionen 18 bis 20.
1. Schwarzwaldstube, Baiersbronn/Baden-Württemberg (2014: 1)
2. Gourmetrestaurant Vendôme, Bergisch Gladbach/NRW (2014: 2)
3. Bareiss, Baiersbronn/Baden-Württemberg (2014: 3)
4. Sonnora, Dreis/Rheinland-Pfalz (2014: 6)
5. la vie, Osnabrück/Niedersachsen (2014: 5)
6. Aqua, Wolfsburg/Niedersachsen (2014: 4)
7. Victor's Gourmet-Restaurant Schloss Berg, Perl
(Mosel)/Saarland (2014: 8)
8. GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken/Saarland (2014: 7)
9. Gourmetrestaurant Ãœberfahrt, Rottach-Egern/Bayern (2014: 9)
10. Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach/NRW (2014: 10)
11. Residenz Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau/Bayern (2014: 11)
12. Tantris, München/Bayern (2014: 12)
13. La Belle Epoque, Lübeck/Schleswig-Holstein (2014: 13)
14. Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr/Rheinland-Pfalz (2014: 14)
15. Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg (2014: 17)
16. Jacobs Restaurant, Hamburg (2014: 15)
17. Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin (2014: 16)
18. Amador, Mannheim/Baden-Württemberg (2014: 23)
19. LePavillon, Bad Peterstal-Griesbach/Baden-Württemberg (2014: 25)
20. Im Schiffchen, Düsseldorf/NRW (2014: 21)
Drei Restaurants gelingt 2015 der Aufstieg in die Spitzengruppe
der besten 20: Das Amador (Mannheim) verbessert sich von Rang 23 auf
Rang 18 der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, das LePavillon (Bad
Peterstal-Griesbach/ BW) steigt von Platz 25 auf Platz 19, Im
Schiffchen (Düsseldorf) von Rang 21 auf Rang 20. Die Plätze 16 und 17
belegen Jacobs Restaurant, Hamburg und das Lorenz Adlon Esszimmer,
Berlin.
Deutschland kulinarisch: Ranking der Bundesländer und Städte
Was die Zahl der Top-Restaurants betrifft, liegt Deutschlands
Süden vorn. Die sieben bundesweiten Restaurantführer des Jahres 2015
geben 951 baden-württembergischen und 872 bayerischen Restaurants
ihre Empfehlung, auf den Plätzen drei und vier liegen
Nordrhein-Westfalen (789) und Rheinland-Pfalz (451).
Mecklenburg-Vorpommern behauptet sich mit 134 exzellenten Restaurants
als das in der Spitzengastronomie stärkste Neue Bundesland. Unter
den Metropolen kann Berlin mit insgesamt 154 ausgezeichneten
Restaurants seine Position als kulinarische Hauptstadt ausbauen. Es
folgen die Genuss-Metropolen München (141), Hamburg (122), Frankfurt
(79), Köln (61), Stuttgart (59) und Düsseldorf (54). Rang 7 hält die
Insel Sylt mit 49 Empfehlungen in Deutschlands Restaurantführern.
Die Newcomer - zwei Neue schaffen auf Anhieb den Sprung in die Top
200
Unter den insgesamt 4.616 ausgezeichneten Restaurants finden sich
gegenüber dem Vorjahr 443 Neuzugänge. Zwei Newcomer konnten sich auf
Anhieb unter den 200 besten Restaurants platzieren: das Storstad in
Regensburg (Rang 105) und die Alte Post in Nagold/Baden-Württemberg
(Rang 127). Das Kuno 1408 (Würzburg), einer der Top-Newcomer des
Vorjahres, konnte sich 2015 noch weiter steigern, von Rang 191 auf
Rang 116. Die meisten neuen Restaurantempfehlungen (103) gibt es für
bayerische Gourmet-Adressen, die fünf Neuen Bundesländer verzeichnen
2015 insgesamt 40 neue Empfehlungen.
Ãœber die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste
Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste wird erstellt auf
Grundlage der sieben großen bundesweiten Restaurantführer: Michelin,
Gault&Millau, Feinschmecker, Varta, Gusto, Schlemmer Atlas und der
Große Restaurant & Hotel Guide. Die Noten für die Küche gehen ebenso
in die Berechnung ein wie alle Service- und Ambiente-Beurteilungen
der Restaurantführer. Auch der unterschiedliche Stellenwert, den die
Gastronomen den verschiedenen Auszeichnungen beimessen, wird
berücksichtigt. Dieses vom Magazin Sternklasse entwickelte
Bewertungssystem ermöglicht eine präzise Bestimmung der Rangposition
jedes Restaurants. Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2015
(inklusive ausführlichem Kartenteil) ist in gedruckter Version ab
Januar bei Amazon erhältlich. Zur mobilen Nutzung gibt es sie ab
Februar auch als kostenlose App im App Store bzw. als Android App bei
Google play. Die Daten und Informationen zum Bewertungssystem können
schon jetzt unter www.sternklasse-magazin.de/bestenliste abgerufen
werden.
Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2015
260 Seiten inkl. Kartenteil
Preis 9,90 EUR
ISBN 978-3-00-048175-8
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Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG
Heike Görres
Unternehmenssprecherin/Corporate Communications
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www.gerolsteiner.de
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