Brot aus den Alpen und alles, was dazugehört – vielfältig und mal ganz anders
(firmenpresse) - Nördlich der Alpen wurden bereits vor 30.000 Jahren Wildpflanzen gemahlen, um daraus Brot herzustellen. Doch Brot ist seither nicht nur ein Grundnahrungsmittel sondern hat auch große symbolische und spirituelle Bedeutung: Bei vielen Ackerbau treibenden Völkern galt Brot als heilig. Daher ist es nicht weiter erstaunlich, dass es rund ums Brot viel zu erzählen gibt. Brot und alles, was dazugehört, finden Sie bei alpenweit – einschließlich spannender und interessanter Geschichten.
Die Brotgrammel ist eine traditionelle Vorrichtung zum Zerkleinern von Brot und ein wunderschönes Relikt aus alten Zeiten. Sowohl die Grammel als auch das Messer werden in Handarbeit in Südtirol hergestellt. 295 Euro.
Der Brotrahmen aus Zirbenholz ist eine wunderbare Reminiszenz an jahrhundertealte Backtradition. Für den Brothalter gibt es in den verschiedensten Alpenregionen unterschiedliche Namen. So kennt man ihn unter dem Namen Brothenne, Brotrahmen, Broatruhme oder Breutruhme. In Südtirol, dem Land des Schüttelbrotes, ist es ganz einfach der Schüttelbrotständer. Heute kann man das Brotregal natürlich auch mit Büchern als Regal verwenden oder mit Tellern bestücken. 595 Euro.
Auch das Kuhkopf-Brettli aus Eschenholz wird in der sozialen Werkstatt in der Schweiz gefertigt und ist als morgendlicher Hingucker auf dem Frühstückstisch besonders witzig. 49,90 Euro.
Nostalgie pur verspricht diese hervorragend verarbeitete Brotdose aus Email, in der Gebäck und Brot besonders frisch bleiben. Die schöne Form und das schlichte Design passen in jede Küche. 98 Euro.
Das echte Schüttelbrot aus Südtirol besteht fast ganz aus Kruste, ist gewürzt mit Fenchel und Kümmel und wird zu Speck, Kaminwurzen, Käse und Wein oder auch als Knabbergebäck serviert. Das Schütteln des Teiges auf Holzbrettern wird von den Bäckergesellen der Ultner Bäckerei noch immer hervorragend beherrscht. Das erkennt man am leicht mehligen Boden im Gegensatz zum industriell gefertigten Schüttelbrot, das einen öligen Boden hat. 4,95 Euro.
Die Schüttelbrot-Bandnudeln wurden von drei Südtiroler Meisterköchen erdacht und schmecken hervorragend mit Gemüse, Pilzen, Fisch, Käse, Speck oder Kräutern. Produziert werden die ausgefallenen Nudeln von Erich Gruber in Aldein auf 1.200 Metern Seehöhe. 4,95 Euro.
Vinschgauer sind die wohl berühmteste Brotspezialität aus Südtirol und kommen aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgau. Fladenbrot hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, denn frisches Brot gab es höchstens viermal im Jahr. Die restliche Zeit wurde das getrocknete Brot gegessen, das in speziellen Regalen aufbewahrt wurde. 4,80 Euro.
Mit Brotklee würzt man Brote – wie schon seit jeher in Südtirol üblich. Er ist das Würzgeheimnis der Vinschgauer Fladen, des Schüttelbrotes und vieler Südtiroler Gebäcke. Brotklee passt aber auch wunderbar in roggenhaltige, rustikale Brote und Brötchen und wird gern für Dips, Quark und Frischkäse verwendet. 8,30 Euro.
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