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Verbraucherenttäuschung bei zuckerreduzierten Lebensmitteln / Weniger Zucker heißt nicht weniger Kalorien

ID: 1160306

(ots) - Am 15. Januar 2015 diskutieren die Abgeordneten des
Deutschen Bundestages intensiv über Ernährung und Lebensmittel. "Eine
ausgewogene und vielseitige Ernährung ist wichtiger Bestandteil eines
gesunden Lebensstils", erklärt Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer
der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker (WVZ). Zucker gehört als ein
traditionelles Lebensmittel dazu, nicht nur als Haushaltszucker,
sondern auch als eine wichtige Zutat bei der Herstellung
verschiedener Produkte. Sein Einsatzspektrum ist vielfältig: So
findet er seit jeher bei süßen und auch bei herzhaften Lebensmitteln
Verwendung. Sein Verbrauch ist seit Jahrzehnten nahezu konstant.

Die Zuckerwirtschaft spricht sich schon seit langem für einen
moderaten Zuckerverzehr aus. Problematisch wird es allerdings, wenn
der Zuckergehalt von Lebensmitteln als Qualitätsmerkmal in
Ernährungsfragen herhalten soll. In der öffentlichen Diskussion wird
immer wieder angenommen, dass Rezepturänderungen einen Beitrag
leisten können, Übergewicht in den Griff zu bekommen. Wird im Rahmen
dieser so genannten "Reformulierung" versucht, Zucker in festen
Lebensmitteln einzusparen, verändert sich allerdings der
Kaloriengehalt häufig nur unwesentlich oder nimmt in Einzelfällen
sogar zu. Dadurch besteht die Gefahr einer Verbraucherenttäuschung,
denn viele Verbraucher gehen bei zuckerreduzierten Produkten davon
aus, Kalorien zu sparen. Wer sich also bewusst und ausgewogen
ernähren will, für den lohnt sich der Blick in die Nährwerttabelle:
Entscheidend ist und bleibt hier die Angabe zum Energiegehalt.

Die WVZ präsentiert sich und die gesamte Kette der Zuckererzeugung
auf dem Erlebnis-Bauernhof der Internationalen Grünen Woche vom 16.
bis 25. Januar 2015 in Halle 3.2. Alle Besucher sind eingeladen, sich
am Stand über Zucker zu informieren.




Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V.

Die WVZ ist die zentrale Organisation der deutschen
Zuckerwirtschaft. Ihr gehören die Verbände der 30.000 Rübenanbauer,
die vier Zucker erzeugenden Unternehmen und Firmen des Zuckerhandels
an. Sie vertritt die gemeinsamen Interessen insbesondere auf den
Gebieten Anbau und Verarbeitung von Zuckerrüben, Zucker und
Nebenerzeugnissen, Zuckermarkt- und Agrarpolitik sowie
Außenhandelsrecht und Handelspolitik.



Pressekontakt:
Wirtschaftliche Vereinigung Zucker
Eva Sawadski
Tel.: 0228-2285-124
Mail: sawadski(at)zuckerverbaende.de


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Datum: 15.01.2015 - 08:46 Uhr
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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