(ots) - Markus Messemer ist ein leidenschaftlicher Bäcker
alter Schule. Eine zweiteilige Dokumen-tation über seinen Einsatz als
"Bäckerberater" in Neustadt/Weinstraße zeigt das SWR Fernsehen am
28.1. um 21 Uhr. Am 4.2. ist er zur gleichen Sendezeit in
Mannheim-Seckenheim unterwegs.
Sauerteig, natürliche Zutaten, traditionelles Backhandwerk -
vieles davon ist heutigen Bäckereien abhanden gekommen. Von den
Backshops mit ihren tiefgekühlten Teiglingen ganz zu schweigen.
Markus Messemer bringt Bäckern wieder das gute alte Handwerk bei. In
Teil 1 der Dokumentation "Der Bäckerberater" besucht er Bäckermeister
Peter Liebenstein in Neustadt/W. Dieser möchte es gern allen Kunden
recht machen und hat sich in wenigen Jahren in 900 verschiedene
Backwaren verzettelt. Die Arbeit kann er kaum noch bewältigen. Doch
was tun, um die Kunden zu halten und trotzdem die Qualität zu
steigern? Markus Messemer verspricht Hilfe, aber kann er die leisten?
Da ist noch Liebensteins skeptischer Vater, der einst die Bäckerei
betrieb, und der nun seine alten Erfolgsrezepte gefährdet sieht. Und
Peter Liebenstein selbst: Wird er den Weg gehen, den ihm der Berater
aufzeigt?
In Teil 2 trifft Markus Messemer dem Bäckermeister Thomas Eberlein
in Mannheim-Seckenheim. Eine Großbackkette mit 100 Filialen macht ihm
als aggressiver Konkurrent das Leben schwer. Und Eberlein will
künftig Brote nach neuen Rezepturen backen und die Konditorei
verändern. Der Bäckermeister ist parallel zum Coaching ordentlich im
Stress, um der Konkurrenz Paroli zu bieten: Er will eine neue Filiale
in Mannheim eröffnen, übernommen von einem Mitbewerber, der in die
Insolvenz ging. Wie wird sich die kleine Filiale entwickeln? Und
folgt Eberlein den Ratschlägen des Bäckerberaters?
Vor der Ausstrahlung von Teil 1 am Mittwoch, 28.1., sendet das SWR
Fernsehen ab 20.15 Uhr die Dokumentation "Lebensmittelkontrolle!
Gefährlichen Keimen auf der Spur", am 4.2. vor Teil 2 "Das System
Netto" aus der Reihe "betrifft".
Pressefotos auf ard-foto.de.