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Der aktuelle Food Report 2015 von Ernährungswissenschaftlerin
Hanni Rützler zeigt, welche Gerichte und Küchen dieses Jahr besonders
beliebt sind. Von neuer lateinamerikanischer Küche bis hin zu alpinen
Köstlichkeiten scheint alles dabei zu sein. Die
Online-Reservierungsplattform Bookatable wollte es aber noch genauer
wissen: Bei all den verschiedenen Trends, was genau wollen die Gäste
wirklich? Eine Befragung von rund 450 Restaurantgästen zeigt
deutlich: Über die Hälfte wünschen sich ein größeres vegetarisches
Angebot in den Restaurants. Vegane Gerichte hingegen liegen nur knapp
sieben Prozent der Befragten am Herzen. Vor allem aber die regionale
Land- und Viehwirtschaft ist wieder stark in das Bewusstsein der
Deutschen gerückt. Gut 84 Prozent erwarten im Restaurant Gerichte mit
Produkten von heimischen Bauern.
Heimat im Fokus - nachhaltiges Bewusstsein der Deutschen
Laut rund 37 Prozent der Befragten sollte eine Speisekarte eine
Auswahl an Bio-Produkten und -Gerichten bieten, da Speisen aus
kontrolliert biologischem Anbau für Gäste zunehmend an Bedeutung
gewinnen. Zusammen mit der Vorliebe für regionale Produkte, setzen
die Gäste immer mehr auf Nachhaltigkeit und Qualität, statt auf
Quantität zu günstigen Preisen. Das Interesse an Nachhaltigkeit
bestätigt auch eine andere Umfrage von Bookatable aus dem vergangenen
Jahr. Unter 1.400 Befragten wünschten sich 90 Prozent kleinere
Portionen, damit weniger Lebensmittel in der Tonne landen. Für
Gastronomen ist dies ein dezenter Hinweis, noch mehr Sorgfalt in der
Auswahl ihrer Lebensmittel walten zu lassen.
Fleisch muss nicht sein, Kennzeichnung von Allergenen aber sehr
wohl
Mettigel adé - Hat Deutschland als Fleischesser-Nation ausgedient?
Auf Platz zwei der wichtigsten Food-Trends stehen in diesem Jahr
vegetarische Speisen. Fast 60 Prozent wünschen sich fleischlose
Alternativen zur gängigen Menükarte. Zusätzlich erwarten inzwischen
bereits sieben Prozent eine reiche Auswahl veganer Speisen.
Die Anforderungen der Gäste hören jedoch nicht bei der reinen
Speisenauswahl auf, auch die Angabe von Inhaltsstoffen ist Ihnen
wichtig. So begrüßt gut ein Drittel der Befragten die neue
Verpflichtung zur Kennzeichnung von Allergenen Darüber hinaus
wünschen sich gut 21 Prozent gluten- und laktosefreie Speisen im
Restaurant. Das Thema Allergien ist somit für Gastronomen zu einem
wichtigen Element in der Menüplanung geworden.
"Die Gäste haben hohe Ansprüche an die Auswahl und Qualität der
Speisen", kommentiert Thomas Bergmann, Sales Director bei Bookatable,
die Ergebnisse. "Das müssen Gastronomen unbedingt beherzigen, wenn
sie den Wünschen ihrer Gäste weiterhin gerecht werden möchten. Unsere
Umfrage zeigte nämlich auch: Über 55 Prozent der Gäste probieren
gerne neue Restaurants und Küchen aus, während nur ein Prozent
prinzipiell dem Stammlokal treu bleibt. Wenn die Ansprüche des Gastes
also nicht erfüllt werden, sitzt dieser womöglich nächstes Mal in
einem anderen Restaurant."
Pressekontakt:
Nicole Mertz & Gerrit Breustedt
Oseon
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bookatable(at)oseon.com
Vanessa Luwich
Bookatable GmbH & Co. KG
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vanessa.luwich(at)bookatable.com