(ots) - Ist in einem Joghurt Salz enthalten? Auf welchen
Lebensmitteln ist die Herkunft angegeben und wie werden allergene
Zutaten gekennzeichnet? Fragen rund um die neue
Lebensmittelinformations-Verordnung standen im Vordergrund bei den
zahlreichen Gesprächen mit Verbrauchern am Messestand der
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und des
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) auf der
Internationalen Grünen Woche (IGW) 2015.
Die Kennzeichnungsregeln wurden mittels einer interaktiven
Medienwand mit Memory- sowie Rechenspielen erklärt, an der auch
hochrangige politische Vertreter wie die Parlamentarischen
Staatssekretäre im Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft, Dr. Maria Flachsbarth und Peter Bleser, ihr Wissen
testeten.
Daneben zeigten zahlreiche weitere Spitzenpolitiker reges
Interesse am Messestand von BLL und BVE. So waren die Bundesminister
Christian Schmidt (Ernährung und Landwirtschaft) und Hermann Gröhe
(Gesundheit), der Fraktionsvorsitzende und die Bundesvorsitzende der
Partei Bündnis 90/Die Grünen, Dr. Anton Hofreiter und Simone Peter,
der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Umwelt,
Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, Jochen Flasbarth, zu längeren
Gesprächen zu Gast ebenso wie Berlins Regierender Bürgermeister
Michael Müller.
Auf der Dialogbühne wurden in 50 prominent besetzten Talkrunden
aktuelle Lebensmittelthemen diskutiert. Zu Gast waren neben
Wirtschaftsgrößen wie Clemens Tönnies, Stefan Leitz, den BLL- und
BVE-Vorsitzenden Stephan Nießner und Dr. Wolfgang Ingold, u. a. auch
die Gründerin des Supermarkts "Original Unverpackt", Milena
Glimbovski, der Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbandes,
Klaus Müller, der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung,
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, die Stellvertretende Vorsitzende der
CDU/CSU-Bundesfraktion, Gitta Connemann, ihr Nachfolger im
Bundestagsauschuss für Ernährung und Landwirtschaft, Alois Gerig,
sowie der Präsident des Deutschen Bauernverbands, Joachim Rukwied.
Letztere ließen es sich nicht nehmen und beteiligten sich zusätzlich
an den BLL-/BVE-Kochevents in der AEG-Showküche. Sechs renommierte
Spitzenköche kochten hier bis zu fünfmal am Tag vorwiegend deutsche
Gerichte aus regionalen und saisonalen Zutaten, aber auch aus
Convenience-Produkten und verköstigten damit die begeisterten
Messebesucher.
Der von BVE und BLL konzipierte Gemeinschaftsstand ist seit acht
Jahren ein wichtiger Anziehungspunkt für Verbraucher, Fachbesucher,
Politik und Medien auf der weltgrößten Verbrauchermesse für
Ernährung. Mit einem Müsli-Verkostungsstand und neuen Sorten war
Kellogg Deutschland als Partner am BVE-/BLL-Messestand vertreten. Die
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie ist ideeller
Träger der Internationalen Grünen Woche.
Die Bildergalerie und das Video mit Impressionen des
Gemeinschaftsstands finden sich unter www.bll.de und
www.bve-online.de.
Pressekontakt:
Weitere Informationen:
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Manon Struck-Pacyna
Leiterin Öffentlichkeitsarbeit
Tel. +49 175-4371720
E-Mail: mstruck(at)bll.de
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE)
Anne Vollmer
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel. +49 160-7492767
E-Mail: avollmer(at)bve-online.de