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Im Rahmen einer Nachkontrolle wurden in einzelnen MHDs Rapunzel
Tahin (braun) Salmonellen nachgewiesen. Daher ruft Rapunzel Naturkost
vorsorglich alle auf dem Markt befindlichen Gläser Rapunzel Tahin
(braun) zurück.
Aus Sicherheitsgründen hat Rapunzel Naturkost entschieden, alle
Gläser des Produktes Tahin (braun) aus dem Handel zu nehmen. Die
Kunden werden gebeten, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.
Das Produkt Tahin (braun) kann in jedem Fachgeschäft vor Ort
zurückgegeben werden. Der Kunde erhält den Kaufpreis
selbstverständlich zurück.
Weißes Tahin und andere Rapunzel Produkte sind von diesem Rückruf
nicht betroffen!
Rapunzel stellt seit über 38 Jahren Tahin her. Da eine
vergleichbare Situation bis dato noch nie eingetroffen ist, betreibt
Rapunzel zusammen mit den zuständigen Lebensmittel-Behörden und
externen Experten intensiv Ursachenforschung und analysiert derzeit
genau den gesamten Produktionsprozess des Tahin. Rapunzel wird
verschiedenste Maßnahmen in die Wege leiten, um eine noch höhere
Prozesssicherheit zu gewährleisten. Jede einzelne Prozessstufe von
der Rohware bis zum Endprodukt wird bei den anstehenden
Testproduktionen analytisch begleitet, so kann jede nur erdenklich
mögliche Eintragungsquelle ausgeschlossen werden.
Zum Hintergrund:
Salmonellen sind Keime, die Magen-Darm-Erkrankungen auslösen
können. Die Keime sind hitzeempfindlich und werden bei Temperaturen
von ca. 80°C abgetötet. Salmonellen-Befall kann als Spot-Problem
punktuell in der Rohware auftreten.
Grundsätzlich wird jede Charge Sesam immer mikrobiologisch (u.a.
auf Salmonellen) geprüft. Selbstverständlich auch der Sesam, der in
diese Produktionen geflossen ist. Sämtliche Analysen waren ohne
Befund.
Der Sesam wird während des Produktionsprozesses mehrfach erhitzt.
Zunächst über die Röstung, dann über die Vermahlung. Dabei werden
Temperaturen über 90°C über einen entsprechend langen Zeitraum
erreicht. Die Herstellung in unserem Hause auf modernsten Anlagen mit
geschlossenem System bis zur Abfüllung verhindert, dass in diesem
Prozess Keime eingetragen werden können.
Pressekontakt:
Rapunzel Naturkost GmbH
Gila Kriegisch
Telefon: +49 (0)8330 529-1133
E-Mail: gila.kriegisch(at)rapunzel.de