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Anmoderationsvorschlag:
Die Küche ist schon lange nicht mehr nur der Ort, an dem man
kocht. Eine Küche ist oft der Treffpunkt für die ganze Familie. Hier
sitzt man gemütlich mit Freunden oder frühstückt am Wochenende
stundenlang mit dem Partner. Also sollte die Küche auch ein gewisses
Flair haben. Was es bei Küche und Haushalt für neue Trends Farben,
Formen und Accessoires gibt, zeigt die Messe "Ambiente" vom 13. bis
17. Februar. Mehr weiß Laura Franke.
Sprecherin: In unseren Küchen wird nicht mehr nur gekocht - sie
sind zu Essküchen und damit wohnlicher geworden. Und in unseren
Küchen steckt jede Menge Hightech, so Thomas Kastl von der Messe
Frankfurt.
O-Ton 1 (Thomas Kastl, 0:12 Min.): "Was früher mit einem normalen
Heißluftherd gereicht hat, das muss heute ein Dampfgarer sein. Da
muss der Temperaturfühler drin sein fürs Fleisch, da muss aus dem
Wasserhahn kochendes Wasser und entkalktes Wasser kommen."
Sprecherin: Trends in diesem Jahr sind die vernetzte Küche,
gesundes Garen und Backen mit wenig Öl, Anti-Haftbeschichtungen,
frische Säfte und Eis selber machen. Und auch in Sachen Küchenhelfer
gibt es viel Neues.
O-Ton 2 (Thomas Kastl, 0:11 Min.): "Messer, die sich selbst
schärfen, Dosenöffner, die für Links- und Rechtshänder sind. Das
Kindermesser mit dem Griff so sicher, dass man eben nicht abrutscht,
auch wenn man kleine Finger hat."
Sprecherin: Im Haushalt spielt das Thema Stauraum eine große
Rolle. Zum Beispiel Plastikschüsseln aus Silikon, die man
zusammendrücken kann.
O-Ton 3 (Thomas Kastl, 0:15 Min.): "Oder es gibt Boxen, die man im
180-Grad-Winkel entweder aufeinanderstellen kann, um Produkte dort zu
lagern - und wenn ich die Boxen nicht mehr brauche, drehe ich die Box
um 180 Grad und sie verschwinden ineinander und nehmen einfach sehr
viel weniger Platz weg."
Sprecherin: Und auch auf dem Tisch gibt es neue Trends bei der
Ambiente, wie Besteck in Kupferfarbe oder...
O-Ton 4 (Thomas Kastl, 0:25 Min.): "Geschirr, wo wiederum Silikon
mitverarbeitet wird, damit es rutschsicherer wird, damit man es
lautlos abstellen kann. Und ein Trend aus der Gastronomie: das
Anrichten auf dem Teller mit kleinen Schälchen, wo ich eine Beilage
drauf dekoriere und vielleicht sogar noch mit etwas Marzipanrohmasse
oder Ähnlichem fixiere. Also, man möchte immer professioneller
werden, wenn man sich Gäste nach Hause einlädt."
Abmoderationsvorschlag:
Die Messe findet vom 13. bis 17. Februar statt. Allerdings nur für
Fachpublikum. Es wird aber nicht lange dauern, bis die neuen Trends
auch den Weg in die Läden finden. Wer sich vorab schon informieren
will, kann das im Internet tun unter ambiente-blog.com.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
Erdmann Kilian
Tel.:069/75 75 58 71
Mail:erdmann.kilian(at)messefrankfurt.com