(ots) - Neben dem Atmen ist die Aufnahme von Speisen und
Getränken das wichtigste Grundbedürfnis des Menschen. Im Laufe seines
Lebens verzehrt der Mensch im Durchschnitt rund 30.000 Kilogramm
feste Kost und 50.000 Liter Flüssigkeit. Drei Jahre unseres Daseins
sind wir allein mit Kauen beschäftigt.
Kein Wunder also, dass uns kaum ein Thema so beschäftigt wie: die
Ernährung. Doch für immer mehr von uns ist dieser Genuss höchst
zwiespältig. Inzwischen leiden in Deutschland rund zwei Drittel der
Männer und mehr als die Hälfte aller Frauen an Übergewicht. Viele von
ihnen führen einen regelrechten Kampf mit der Nahrung, nehmen sich
Jahr für Jahr vor, Pfunde zu verlieren. Und greifen doch immer wieder
zu jenen Lebensmitteln, die ein Zuviel an Kalorien liefern.
Zunehmend sind viele Bürger obendrein verunsichert, was die
richtige Wahl der Speisen angeht. Denn Hunderte Ernährungsratgeber
verwirren mit teils widersprüchlichen Empfehlungen: Der eine warnt
vor dem Verzehr von Fett, der andere rät, sich in der Hauptsache von
Fett zu ernähren, ein dritter empfiehlt Vollkornkost, der vierte
verbannt Kohlenhydrate vom Teller. Und für den Laien ist es schwer zu
unterscheiden: Was ist halbseidenes Pseudo-Wissen, was fundierte
Sachkenntnis?
GEOkompakt widmet sich zum zweiten Mal dem Thema "Ernährung" und
erklärt, was man bei den täglichen Mahlzeiten bedenken sollte - und
warum. Wie viel und welches Fleisch etwa kann man mit gutem Gewissen
verzehren? Ist es gesünder, gänzlich auf tierische Kost zu verzichten
- und worauf sollten Vegetarier achten? Welche gesundheitlichen
Gefahren sind mit der Zubereitung von Speisen verbunden, wie kann man
sie vermeiden? In welcher Weise wirken sich Lebensmittel auf unsere
Psyche aus? Ist es ratsam, Vitamine und Mineralstoffe als
Nahrungsergänzungsmittel zu konsumieren? Und: Wie kann man
langfristig Gewicht verlieren, ohne zu hungern?
GEOkompakt "Gesunde Ernährung " ist ab sofort im Handel
erhältlich, hat einen Umfang von 154 Seiten und kostet 9 Euro; mit
DVD 16,50 Euro.
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zum Download.
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