(ots) -
Der Höhenflug von Rapsöl in deutschen Küchen hält unvermindert an.
Bereits seit einigen Jahren führt Rapsöl die Liste der beliebtesten
Speiseöle in Deutschland an. Wie ein Blick auf die Absatzzahlen
verrät, wurde 2014 eine neue historische Höchstmarke erreicht. Zum
ersten Mal liegt der Marktanteil von Rapsöl über 40 Prozent. Auf den
Plätzen folgen mit deutlichem Abstand Sonnenblumenöl und Olivenöl.
Von 0 auf 40 in zwei Jahrzehnten
Innerhalb von nur zwei Jahrzehnten hat sich Rapsöl diesen
Stammplatz in deutschen Küchen erobert. Noch Anfang der 90er-Jahre
gab es deklariertes Rapsöl hierzulande praktisch nirgendwo zu kaufen.
Umso erfreulicher für die Rapsbauern, dass 2014 insgesamt 77,9 Mio.
Liter Rapsöl ihren Weg in bundesdeutsche Einkaufswagen und -körbe
fanden. Das waren 2,7 Mio. Liter mehr als im Jahr davor. Mit einem
Marktanteil von 40,2 Prozent ist Rapsöl jetzt mit Abstand das
beliebteste Pflanzenöl in Deutschland. Auf Platz 2 folgte
Sonnenblumenöl mit 29,7 Prozent (57,5 Mio. Liter). Olivenöl belegte
den dritten Rang in der Beliebtheitsskala mit 17,7 Prozent (34,3 Mio.
Liter). Insgesamt kauften die deutschen Verbraucher im vergangenen
Jahr 193,8 Mio. Liter Speiseöl ein.
Die Gründe, warum jedes Jahr eine steigende Zahl von Verbrauchern
zu Rapsöl greift, sind vielfältig. Ein wichtiger Grund ist sicherlich
die heimische Herkunft. Der Rohstoff, aus dem Rapsöl gewonnen wird,
wächst praktisch vor jedermanns Haustür. Damit verbunden sind
Produktsicherheit, kurze Transportwege und nicht zuletzt ein
verbraucherfreundlicher Preis. Angeboten wird Rapsöl als
kaltgepresste Spezialität ebenso wie als raffiniertes
geschmacksneutrales Allround-Öl für jeden Tag. Diese Angebotsvielfalt
ermöglicht einen breiten Einsatz in der Küche. Vom Salatdressing bis
zum Frittieren reichen die Verwendungsmöglichkeiten.
Das vielleicht wichtigste Argument für Verbraucher, ist seine
mustergültige Fettsäurenzusammensetzung. Rapsöl verfügt über einen
hohen Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Form der
Alpha-Linolensäure. Diese trägt dazu bei, einen normalen
Blutcholesterinspiegel aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus verfügt
Rapsöl über einen hohen Gehalt an der einfach ungesättigten Ölsäure.
Sie hat ebenfalls einen positiven Einfluss auf den
Blutcholesterinspiegel. Ersetzt Ölsäure gesättigte Fettsäuren in der
Nahrung, trägt auch sie zur Aufrechterhaltung eines normalen
Blutcholesterinspiegels bei.
Pressekontakt:
UFOP e. V.
c/o WPR COMMUNICATION
Anja Gründer
Saarbrücker Straße 36
10405 Berlin
Tel.: 030/440388-0
Fax: 030/440388-20
E-Mail: info(at)ufop.de