(ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde e. V. (BLL) begrüßt den Evaluierungsbericht zum
Deutschen Lebensmittelbuch und der Deutschen
Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK), den das Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft vorgelegt hat als gute Grundlage für die
notwendigen Reformmaßnahmen. "Der Bericht zeigt deutlich, dass sich
die Kommission bewährt hat und die Leitsätze eine hohe Relevanz für
die Praxis besitzen", erklärt BLL-Hauptgeschäftsführer Christoph
Minhoff. "Wir brauchen das Gremium, um auch zukünftig
Verkehrsauffassungen zu beschreiben, die sich an objektiven Kriterien
orientieren und mit der Kompetenz aller Beteiligten erarbeitet
werden." Der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft
schließt sich auch dem festgestellten Handlungsbedarf bezüglich der
Aktualität der Leitsätze durch Beschleunigung der Beratungsverfahren
und eine bessere Kommunikation über Entscheidungsprozesse und Zweck
der Leitsätze an. "Das vorgeschlagene Maßnahmenkonzept ist
zielführend, um die Effizienz der Arbeit der DLMBK zu verbessern und
die Akzeptanz zu erhöhen", erläutert Minhoff. Der BLL wird sich
konstruktiv an den weiteren Diskussionen zur Umsetzung der
Reformvorschläge beteiligen und hofft auf einen zeitnahen Fortgang
des Beratungsprozesses, sodass die Kontinuität der Arbeit der DLMBK
nicht gefährdet ist.
Hintergrund:
Die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) ist ein
unabhängiges, paritätisch zusammengesetztes Gremium mit einem klaren
gesetzlichen Auftrag und einer Geschäftsordnung, die zum Konsens
verpflichtet. Aufgabe der DLMBK ist es, Merkmale von Lebensmitteln zu
beschreiben, die nach Auffassung aller maßgeblich am
Lebensmittelverkehr Beteiligten - Verbraucher, Wissenschaft,
Überwachung und Wirtschaft - objektiv am Markt üblich sind. Die DLMBK
trifft keine rechtsverbindlichen Festlegungen von Rezepturen oder
Kennzeichnung.
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL):
Der BLL ist der Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören ca. 500 Verbände und Unternehmen
der gesamten Lebensmittelkette - Industrie, Handel, Handwerk,
Landwirtschaft und angrenzende Gebiete - sowie zahlreiche
Einzelmitglieder an.
Für weitere Informationen:
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Christoph Minhoff
Hauptgeschäftsführer
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