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NAKO: 200.000 geben Auskunftüber Lebensmittelverzehr und Essgewohnheiten / Weltgesundheitstag zur Lebensmittelsicherheit

ID: 1194336

(ots) - Sichere und möglichst natürliche Lebensmittel,
also ohne Rückstände aus der Pflanzenbehandlung und aus der
Behandlung von Tieren, ohne infektiöse Keime und unnötige
Zusatzstoffe - das ist Gegenstand der Lebensmittelsicherheit, der
auch eine wichtige gesundheitspolitische Aufgabe zukommt. Der Verzehr
von Lebensmitteln hat aber auch Einfluss auf die Entwicklung von
Krankheiten. Angesichts der weiter steigenden Lebenserwartung stellt
sich die Frage, mit welcher Ernährung wir in Deutschland möglichst
lange gesund bleiben können. Und ob diese Erkenntnisse für alle
gelten oder ob die "optimale" Ernährung auf einzelne Typen und
Lebenssituationen angepasst werden muss. Daher hat es sich
Deutschlands größte Gesundheitsstudie, die NAKO, zum Ziel gesetzt,
auch das Ernährungsverhalten der Studienteilnehmenden möglichst genau
zu erfassen. "Wir wissen aus bisherigen Studien schon einiges dazu,
brauchen aber weiter Gewissheit, denn Erzeugung, Vertrieb und Konsum
der "richtigen" Lebensmittel hat erhebliche ökonomische Bedeutung",
erläutert Professor Dr. Heiner Boeing, Leiter der Abteilung
Epidemiologie am Deutschen Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke (DIfE), an dem eines der bundeweit 18
NAKO-Studienzentren angesiedelt ist.

Im Rahmen der Nationalen Kohorte (NAKO) werden 200.000 Männer und
Frauen zwischen 20 und 69 Jahren bundesweit medizinisch untersucht
und nach ihren Lebensumständen befragt. Ziel ist es, chronische
Erkrankungen, wie Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
Demenz und Depressionen genauer zu erforschen: Wie entstehen diese
Krankheiten? Welche Rolle spielen zum Beispiel Gene, Umwelteinflüsse,
soziale Kontakte, Lebensstil und die Ernährung? Wie können diese
Krankheiten frühzeitig erkannt und behandelt werden? Das
Großforschungsprojekt wird vom Bundesministerium für Bildung und




Forschung, 14 Ländern und der Helmholtz-Gemeinschaft gefördert.

Ernährung - ein Fokus der NAKO

Das Ernährungsverhalten der Studienteilnehmenden wird sehr genau
erfragt und dokumentiert. Dies geschieht über mehrere Kurzfragebögen
zum Lebensmittelverzehr am jeweiligen Vortag. Der genaue Zeitpunkt
wird vorab nicht mitgeteilt, um eine Zufälligkeit der Abfrage zu
gewährleisten und um auszuschließen, dass sich die Befragten
hinsichtlich ihrer Ernährung bewusst oder unbewusst anders verhalten.
Zusätzlich erfasst ein Fragebogen die Lebensmittel- und
Nährstoffaufnahme über die letzten 12 Monate. Auch Bioproben, wie
Blut und Urin und Stuhl werden gesammelt.

Warum dieser Aufwand?

Je genauer die Informationen über Essverhalten und
Lebensmittelkonsum, desto besser lassen sich Zusammenhänge zwischen
der Ernährung und der Entwicklung von chronischen Erkrankungen, wie
Diabetes und Herzkreislauferkrankungen, identifizieren. Vor allem die
Frühstadien der ernährungsbedingten Erkrankungen stehen hierbei im
Fokus. Auf diesem Forschungsfeld gibt es noch sehr wenige belastbare
Erkenntnisse. Mit den erfassten Daten lassen sich auch weitere
Fragestellungen bearbeiten. Was haben Antibiotika-Resistenzen mit der
Ernährung zu tun? Welchen Einfluss hat die Ernährung, neben anderen
Parametern, auf die Darmflora? Wie wirkt sich die molekulare
Zusammensetzung von Lebensmitteln auf den menschlichen Organismus
aus? Ziel ist es, Vorbeugung, Früherkennung und Behandlung
ernährungsbedingter Erkrankungen zu verbessern. Auch
gesundheitspolitisch leistet die NAKO einen wichtigen Beitrag. Denn
die Krankheitslast, die in Deutschland auf das Konto von Fehl- und
Überernährung geht, ist abgesehen vom persönlichen Leid der
Betroffenen, auch mit enormen Kosten für das Gesundheitssystem
verbunden.



Pressekontakt:
Ansprechpartner für die Presse:
Nationale Kohorte e. V.
Julia Geulen
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Im Neuenheimer Feld 581
69120 Heidelberg
T: +49 6221 42-3155
F: +49 6221 42-3159
E-Mail: j.geulen(at)nationale-kohorte.de
www.nationale-kohorte.de


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Datum: 01.04.2015 - 09:20 Uhr
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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