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Der 23. April ist traditionell der "Tag des Deutschen Bieres". In
diesem Jahr feiern die Brauer 499 Jahre Reinheitsgebot mit einem Fest
in der Bayerischen Landesvertretung in Berlin. Besonders gefeiert
wird in Bayern, wo am 23. April 1516 das Reinheitsgebot in Ingolstadt
erlassen worden war. Der Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT aus Berlin
bietet kostenloses und rechtefreies Footage-Material zur
Bierproduktion aus Bayern zum Download an.
Der Countdown zur 500 Jahr-Feier läuft: Am 23. April 2016 wird das
deutsche Reinheitsgebot nämlich 500 Jahre alt. An diesem Tag, im Jahr
1516, erließen die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. in
Ingolstadt das Reinheitsgebot. Fortan sollte das deutsche Bier nur
noch aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe bestehen. Damit war die
älteste Lebensmittelverordung der Welt geboren.
Das Reinheitsgebot sollte die Bürger seinerzeit nicht nur vor
illegalen Zutaten schützen, wie etwa Tollkirsche und Stechapfel. Es
stellt einen Qualitätsmaßstab dar, an dem sich auch heute
zehntausende Brauereien auf allen Kontinenten orientieren. Bier soll
nur aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe bestehen.
Und damit hatten die Brezen endlich ihren würdigen, flüssigen
Begleiter gefunden, auf den sie fast 400 Jahre warten musste. Die
Brezen oder Bretzel ist nämlich bereits seit dem 12. Jahrhundert
urkundlich bezeugt. Da die Brezen ursprünglich eine Fastenspeise war,
und für das Bier galt: "Liquida non frangut - Flüssiges bricht das
Fasten nicht", hatte sich ein bis heute unschlagbares Duo gefunden:
Bier und Brezen.
Der Verein DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT bietet in Zusammenarbeit mit
dem Bayerischen Brauerbund e.V. zum Auftakt ins Jubiläumsjahr
kostenloses und rechtefreies Footagematerial für TV und Print an, auf
ihrer Bewegbildplattform: Food Culture Net.
In Deutschland werden laut Statista pro Jahr rund 107 Liter Bier
pro Kopf getrunken. Damit liegt Deutschland hinter Tschechien in
Europa auf Platz zwei, gleichauf mit Österreich. Blickt man auf die
Gesamtmenge, ist China mit 42 Milliarden Litern pro Jahr weltweit
führend im Bierkonsum.
Laut einer Umfrage von DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT mit
TNS-Infratest von 2014, halten 79 Prozent der Deutschen das Bier, das
nach dem Reinheitsgebot gebraut wird, für besonders schützenswert und
wertvoll. In einer Forsa-Umfrage für den Deutschen Brauer-Bund 2014
sprachen sich sogar 85 Prozent der Befragten dafür aus, dass das
Reinheitsgebot für Bier weiterhin Bestand haben soll.
Denn bereits in diesem Jahr - also zum 499. Geburtstag des
Reinheitsgebotes - laufen die Vorbereitungen für das Jubiläumsjahr
an. In Bayern ist vom 20. bis 26. April 2015 Bayerische Bierwoche und
ein Festival bayerischer Bierkultur. In München laden die Bierbrauer
zum Freibier aus dem Bierbrunnen vor dem Brauerhaus am
Oskar-von-Miller-Ring ein.
Informationen zum Footage-Material: Abgerufen werden können
kostenlos und rechtefrei ab dem 22. April 2015 unter
http://foodculturenet.newsmarket.com folgende Clips und Motive:
- Historische Dokumente zum Reinheitsgebot/Bayerisches Staatsarchiv
- Brauerei & Beauty Shots aus Aying
- Historischer Bierkeller in Bayreuth
- Hopfenernte
- Biergarten und Almhütte
- Oktoberfest
- TNS-Umfrage 2014 zu deutschen Lebensmitteln als Weltkulturerbe
Pressekontakt:
DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
Andreas Hennecke
Telefon: 030-319 85 05-53
E-Mail: presse(at)lebensmittelwirtschaft.org