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60 Jahre und einfach unwiderstehlich: Mit McDonald's kam die Liebe
zu billigen Burgern auch nach Deutschland. Heute sucht sich die
Leidenschaft zu den Hackklopsen zwischen Brötchenhälften auch
anspruchsvollere Ausdrucksformen: Gourmet-Hamburger in Szenelokalen
sind zunehmend angesagt. Einfach oder edel - Hauptsache, die Hygiene
stimmt. Beste Voraussetzungen dafür bieten die ausgeklügelten
Systemküchen aus Edelstahl Rostfrei mit dem international geschützten
Markenzeichen für Qualität, die landauf, landab im Einsatz sind.
1948 entwickelten die Brüder Maurice und Richard "Dick" McDonald
in Kalifornien die Idee, Hamburger wie Autos am Fließband zu
produzieren. Serienfertigung anstelle von Sonderwünschen,
Selbstbedienung statt Service durch Kellner. Die Vorteile lagen auf
der Hand: Günstige Herstellkosten ermöglichten einen Verkaufspreis
von 15 Cent, rationelle Fertigung machte die Zubereitung schnell. Das
Ergebnis mundete den findigen Brüdern ebenso wie ihren Kunden. Fast
Food, die schnelle Mahlzeit für kleines Geld, war erfunden und
veränderte nachhaltig weltweit die Esskultur. 1955 eröffnete die
erste McDonald's Filiale in der Nähe von Chicago. 1971 kamen die
flotten Hamburger über den großen Teich nach München. Heute ist das
Unternehmen mit über 36.000 Schnellrestaurants überall auf der Welt
vertreten - davon knapp 1.500 in Deutschland. Allerdings bekommt der
saftige Senior zunehmend Konkurrenz durch knackige Herausforderer,
die auf ernährungsphysiologisch, kulinarisch und ökologisch
anspruchsvolle Konzepte setzen. Der Trend geht zum Edel-Burger, bei
dem es gerne etwas mehr an Service, Bio-Qualität und Individualität
in der Zusammenstellung sein darf. Mehr Erlebnis und Genuss für mehr
Geld lautet die Devise der neuen Generation von Burger-Bratern, die
überall wie Pilze aus dem Boden sprießen.
Ob Fleisch oder Rohkost, Gummibrötchen oder selbstgebackenes Brot,
McDonald's oder Hans im Glück: Oberstes Gebot ist die Hygiene bei der
Zubereitung. Für die notwendige Wohlfühlatmosphäre von Hack und
Hähnchen ist mit vollintegrierten Küchensystemen aus Edelstahl
Rostfrei mit Qualitätssiegel gesorgt. Der robuste Werkstoff trotzt
dem Kontakt mit Käse, Ketchup, Essiggurken zuverlässig, erträgt Hitze
und Hektik unbeschadet und erfüllt zugleich strengste
Hygieneauflagen. An seiner glatten, porenfreien Oberfläche finden
Bakterien und Keime weder Halt noch Nährboden. Mit seiner
Pflegeleichtigkeit und dauerhaften Lebensmittelunbedenklichkeit
(HACCP-Konformität) ist Edelstahl deshalb nicht nur optisch eine
glänzende Wahl, sondern in der Systemgastronomie sogar gesetzlich
vorgeschrieben. Denn gerade wenn's schnell gehen muss, darf die
Hygiene nicht auf der Strecke bleiben.
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Ursula Herrling-Tusch
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