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200 Honiggläser, 1740 Flaschen Speiseöl und Jahresfutter für drei
Milchkühe - das leistet ein Hektar Raps. Die Rapsblüte startet durch
und OVID lobt Fotowettbewerb aus.
Auf einem Hektar Raps - etwas größer als ein Fußballfeld - ernten
Bienen pro Saison etwa 100 Kilogramm Rapshonig. Das entspricht 200
Honiggläsern. Die Rapsblüte ist ein Liebling der Bienen. Raps ist
reich an Blüten und liefert viel Nektar und Pollen. Eine erste
wichtige Nahrungsgrundlage für Bienen nach einem langen Winter.
Nicht nur die Bienen profitieren vom Raps. Aus der Pflanze
entstehen auch Lebensmittel und hochwertiges Tierfutter. Ein Hektar
Raps liefert etwa 1600 Kilogramm Rapsöl. Das sind umgerechnet 1740
Flaschen Speiseöl, das reich an Vitamin E ist, zu einem ausgewogenen
Cholesterinspiegel beiträgt und Herzkrankheiten vorbeugt. Zusätzlich
2100 Kilogramm proteinreiches Rapsschrot fallen pro Hektar für
Nutztiere an. Genug, um damit drei Milchkühe ein Jahr lang zu
versorgen.
Rapsöl ist auch wichtiger Rohstoff für die Produktion von
Biodiesel, Cremes, Seifen, Kunst- und Schmierstoffen. Aber bevor die
Rapsernte im Juli ansteht, ist die Blüte eine tolle Gelegenheit, die
Rapsfelder zu genießen. Von Fehmarn in Holstein bis zum Rheintal in
Baden leuchtet es jetzt gelb. Das sorgt für gute Laune, weil die
Farbe Gelb glücklich macht.
OVID möchte diese Momente festhalten und ruft zu einem
Fotowettbewerb auf. Alle Erwachsenen ab 18 Jahren können bis zum 15.
Juni ihr schönstes Rapsfoto auf www.rapsfoto.de hochladen und andere
Fotos bewerten. Der Verband kürt im Juni aus den zehn beliebtesten
Fotos die Gewinner. Mitmachen lohnt sich, denn für ein tolles Motiv
winken mit ein wenig Glück attraktive Preisgelder: Der Sieger erhält
500 Euro, der Zweit- und Drittplatzierte jeweils 300 beziehungsweise
200 Euro. Mehr Informationen erhalten Sie unter www.rapsfoto.de.
OVID - Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland
e.V.
OVID vertritt als Verband die Interessen der
ölsaatenverarbeitenden und ölraffinierenden Unternehmen in
Deutschland. Die Kernaufgabe der 18 Mitgliedsfirmen ist die
Verarbeitung von Ölsaaten und Pflanzenölen zu Produkten für die
Lebensmittelindustrie, die Oleochemie, die technische Verwendung und
für die Bioenergie. Als Verband ist OVID Schnittstelle zwischen
seinen Mitgliedsunternehmen, politischen Entscheidungsträgern,
Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen sowie Medien und der
Öffentlichkeit. Sitz des Verbandes ist Berlin, in Brüssel ist OVID
über den europäischen Verband FEDIOL vertreten.
Pressekontakt:
OVID - Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland
e.V.
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