(ots) -
Dass Grillen nach wie vor im Trend liegt und der Kreativität dabei
keinerlei Grenzen gesetzt werden, wissen wir spätestens seit den
ersten Sonnenstrahlen der letzten Tage. Die Zutaten können dabei
nicht abwechslungsreich genug sein. Und eins steht fest, es muss
nicht immer Würstchen oder Steak sein. Eine frische und sommerliche
Inspiration bringt die Bergader Privatkäserei mit dem gegrillten
Käseburger mit Mangosalsa auf den Teller, denn der Bergbauern Käse
von Bergader harmoniert besonders gut mit gegrilltem Rindfleisch. Für
den beliebten Bergbauern Käse wird nur die frische, Milch von
anerkannten Bergbauernhöfen aus Oberbayern verarbeitet. Die teils
schon seit Jahrhunderten bewirtschafteten Höfe liegen in Höhenlagen
und bergigem Gelände der bayerischen Voralpen, der Kuhbestand umfasst
im Durchschnitt 25 Tiere. Die kleinen Milchmengen werden täglich
mühevoll gesammelt und reichen gerade, um den Bergbauern Käse
herzustellen. Die Milch für den Bergbauern Käse ist nicht nur knapp,
sondern auch besonders wertvoll. Eine außergewöhnliche
Kräutervielfalt auf den Bergwiesen trägt maßgeblich dazu bei, dass
die Milch 60 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren enthält als normale
Trinkmilch.
Gegrillter Käseburger mit Mangosalsa Zutaten für 4 Personen
Burger:
1 Packung Bergbauern Käse mild nussig
400 Gramm mageres Rindfleisch aus der Oberschale
1 kleine weiße Zwiebel
100 g Gemüsebrühe
2 TL Schubecks Chili Grillgewürz
wahlweise Steak- und Grillgewürz
1 bis 2 TL Dijonsenf
2 EL frisch geschnittene Petersilie Chilisalz
wahlweise Salz und schwarzer Pfeffer
1 bis 2 TL ÖL
Mangosalsa:
1 vollreife Mango (ca. 400g)
1 Spritzer Limettensaft
je 1/4 TL unbehandelter Abrieb einer Limette und Orange Chilisalz
mild
Fertigstellung:
4 Sesamsemmeln
1 große Tomate in Scheiben
4 Kopfsalatblätter, gewaschen, abgetropft
Zubereitung:
Für die Mangosalsa das Mangofleisch vom Kern schneiden, die Schale
mit einem Messer abschneiden und die Frucht in 0,5 bis 1 cm große
Würfel schneiden. Ein Viertel davon mit einem Stabmixer pürieren und
mit den Würfeln vermischen. Mit Limettensaft, Limetten- und
Orangenabrieb, sowie Chilisalz würzen.
Für den Burger das Rindfleisch mit einem scharfen Messer zunächst
in dünne Scheiben, dann in möglichst kleine Würfel schneiden. Die
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Brühe
andünsten, bis diese verkocht ist. Die Zwiebeln mit dem Chili Grill
Gewürz vermischen und abkühlen lassen. Vom Käse 4 Scheiben zur Seite
legen, den Rest in kleine Würfel schneiden.
Das Rinderhackfleisch mit Zwiebeln, Käsewürfel, Senf und
Petersilie in eine Schüssel geben, mit Chilisalz würzen und alles gut
mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 große, flache
"Fleischpflanzerl" formen. Den Grill erhitzen und die "Pflanzerl"
kurz bei hoher Hitze von jeder Seite braun anbraten.
Fertigstellung:
Die Semmeln aufschneiden und auf der Schnittseite etwas anrösten.
Anschließend beide Hälften mit je einem Löffel Mangosalsa
bestreichen, mit Salatblättern und Tomatenscheiben belegen, je einen
Burger mit einer Käsescheibe bedeckt darauf legen und die Oberseite
der Semmel auflegen.
Dazu passt:
Eine feine Begleitung zu dieser fruchtig-würzigen Zubereitung ist
ein feiner Rotwein mit dezenter, angenehmer Restsüße, beispielsweise
ein Dornfelder von der Ahr.
Weitere Rezepte und Produktinformationen finden Sie unter
www.bergader.de sowie www.bergbauernkaese.de
Pressekontakt:
Kafka Kommunikation GmbH & Co.KG
Susanne Sothmann
Telefon: 089-74747058-0
E-Mail: ssothmann(at)kafka-kommunikation.de