PresseKat - Welcher Käse passt am besten zum Wein? / Unter allen Sorten wählen die Deutschen am liebsten Hartk

Welcher Käse passt am besten zum Wein? / Unter allen Sorten wählen die Deutschen am liebsten Hartkäse zum Wein

ID: 1216331

(ots) - Hartkäse passt viel besser zum Wein als
Frisch- oder Schimmelkäse, wenn man nach dem Geschmack der
Verbraucher fragt. Über 46 Prozent der Deutschen essen gerne Hartkäse
zum Wein, etwa Emmentaler, Cheddar oder Pecorino. Das zeigt eine neue
repräsentative Umfrage im Auftrag des Weinguts Albert Kallfelz. Jeder
fünfte Befragte favorisiert Schnittkäse - das kann Butterkäse sein,
aber auch Edamer, Tilsiter oder Gouda. Blau- und Weißschimmelkäse
schneiden bei den Verbrauchern nicht so gut ab: Nur jeweils rund acht
Prozent der Verbraucher essen gerne ein Stück davon zum Wein. Am
wenigsten aber wird Frischkäse zum Wein gegessen: Lediglich zwei
Prozent der Befragten entscheiden sich für diese Sorte.

"Den passenden Käse zum Wein zu finden, ist wegen der großen
Vielfalt nicht leicht", weiß Rebecca Stein, Sommelière vom Weingut
Albert Kallfelz aus Zell-Merl an der Mosel. "Lange hielt sich das
Denken, dass Käse nur zum Rotwein passt. Dieser Mythos ist aber
längst widerlegt", erklärt sie. "Je cremiger der Käseteig ist, desto
weniger passt ein Rotwein dazu. Das merkt man zum Beispiel bei
Blauschimmelkäse: Ein Rotwein kann dazu stark metallisch schmecken.
Ein süßer Weißwein hingegen passt wunderbar." Auch zu einem Weichkäse
mit Weißschimmel passt am besten ein geschmacklich feinherber bis
leicht fruchtsüßer Weißwein. Die Sommelière erklärt, warum: "Dieser
Käsetyp puffert die Säure im Wein und lässt die Frucht angenehm in
den Vordergrund treten."

Auch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft rät, dass Käse und
Wein sich angenehm ergänzen sollen, ohne dass eine Seite die
geschmackliche Dominanz übernimmt: Wer also Rotwein zusammen mit Käse
servieren möchte, sollte darauf achten, dass der Käse nicht zu pikant
und ausgereift ist. Der Grund: Je reifer ein Käse wird, desto mehr




feine Salzkristalle bildet er. "Zu einem gereiften Hartkäse wie zum
Beispiel einem Gruyère, in dem das Salz schon auskristallisiert,
passt ein gehaltvoller Süßwein, um ein angenehmes Mundgefühl zu
bilden", so Rebecca Stein.

Welcher Käse am besten zum Wein schmeckt, hat das
Meinungsforschungsinstitut Smart Research 1000 Personen in einer
repräsentativen Umfrage gefragt. Auftraggeber der Umfrage war das
Weingut Albert Kallfelz aus Zell-Merl an der Mosel, das von der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft in seiner Top-100-Liste als
bester Riesling-Erzeuger Deutschlands ausgewiesen wird.

Hochauflösende Pressefotos auch zu diesem Thema unter
http://www.kallfelz.de/de/presse/.



Pressekontakt:
Blattwerkstatt
Dr. Stefan Brunn
Am Weinberg 108
47647 Kerken
Telefon: +49 2833-5761170
E-Mail: post(at)blattwerkstatt.de


Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  GEPA-Jubiläum als Skulpturenfest / 40 Jahre rund um das GEPA-G /
Skulptur mit Fotos enthüllt / Fotos an GEPA-Fassade / Wunschfahnen im Garten (FOTO) Jeder dritte Deutsche kocht fürs Büro vor / Gespeist wird am liebsten bei Tisch
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 26.05.2015 - 09:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1216331
Anzahl Zeichen: 2988

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Zell-Merl/Mosel



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Welcher Käse passt am besten zum Wein? / Unter allen Sorten wählen die Deutschen am liebsten Hartkäse zum Wein"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Kallfelz (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Kallfelz