(ots) -
Donnerstag, 11. Juni 2015, 20.15 Uhr
Erstausstrahlung
Viele Menschen essen gerne Fleisch. Doch kann man Fleisch in
Zeiten der Massentierhaltung eigentlich noch guten Gewissens
genießen? Sollte ausschließlich Biofleisch auf dem Speisezettel
stehen? Oder sollte man doch ganz auf Fleisch verzichten? "wissen
aktuell: Unser täglich Fleisch" beschäftigt sich am Donnerstag, 11.
Juni, 20.15 Uhr, über 100 Minuten lang mit diesen und anderen Fragen
rund um das Nahrungsmittel Fleisch. Verschiedene Beiträge zeigen die
Vielfalt der angebotenen Fleischwaren, fragen nach den
Qualitätskriterien für Fleisch, beschäftigen sich mit der Aufzucht
und der Haltung der Tiere in der Landwirtschaft - konventionell und
im Biobetrieb - und zeigen nicht zuletzt die Folgen unseres
Fleischverzehrs für Mensch und Umwelt auf.
Die moderne Massentierhaltung hat mit dem romantischen
Bilderbuchbauernhof, den viele Verbraucher im Kopf haben, wenig zu
tun. So wird zum Beispiel für ein Mastschwein Sperma in der
Eberstation gezapft, dann "produziert" der Ferkelerzeuger und
schließlich endet das Tier nach einem halben Lebensjahr − gut
gemästet - in der Schlachtfabrik. Insgesamt werden in Deutschland
rund 630 Millionen Hühner, 3,2 Millionen Rinder und 53 Millionen
Schweine geschlachtet. Mindestens fünf Kilogramm Futter sind nötigt,
um ein Kilogramm Fleisch zu produzieren. Mittlerweile wird jedes
dritte Korn auf dieser Welt an Masttiere verfüttert. Viel Vieh, viel
Mist, viele Probleme - wieviel Fleisch verträgt die Welt?
Hinweis für Journalisten: Einen Video-Stream der Sendung finden
Sie hier: https://pressetreff.3sat.de/programmhinweise/artikel/wissen
-aktuell-unser-taeglich-fleisch/
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