(ots) - Alkoholfreie Biere erfreuen sich in Deutschland
wachsender Beliebtheit. 2014 stellten die deutschen Brauereien fast
200.000 Hektoliter (4,1 Prozent) mehr alkoholfreies Bier her als im
Vorjahr und konnten mit einer Gesamtproduktion von 5,03 Millionen
Hektoliter erstmals die 5-Millionen-Marke durchbrechen. Die
beliebtesten Sorten unter den alkoholfreien Bieren sind in
Deutschland Pils und Weizen, die jeweils ein Drittel des Absatzes
ausmachen. Beide Sorten legten auch 2014 zu - am deutlichsten jedoch
war die Steigerung bei alkoholfreien Biermischgetränken wie etwa
Radler, deren Absatz nach Branchenschätzungen um über 13 Prozent
gewachsen ist. Vielen Brauereien war es zuvor gelungen, neue
Varianten erfolgreich im Markt zu platzieren. Der Erfolg der modernen
Durstlöscher hat dazu beigetragen, dass der Markt für alkoholfreies
Bier in Deutschland seit 2010 insgesamt um über 50 Prozent gewachsen
ist. Gemeinsam mit Malztrunk summiert sich der Absatz des
alkoholfreien Portfolios auf nunmehr 6,3 Millionen Hektoliter - ein
Volumen, das den Gesamtbierausstoß so manchen bekannten europäischen
Bierlandes übertrifft. Dänemark beispielsweise stellte 2013 insgesamt
6,1 Millionen Hektoliter Bier her.
"Mit alkoholfreien Bieren ist es gelungen, neue Zielgruppen zu
gewinnen", so Holger Eichele, Hauptgeschäftsführer des Deut-schen
Brauer-Bundes (DBB) in Berlin. Wegen ihrer oftmals isotonischen
Eigenschaft und ihres vergleichsweise niedrigen Kaloriengehalts
erfreuen sich die alkoholfreien Biere besonders auch bei Sportlern
großer Beliebtheit. Alkoholfreie Biermischgetränke indes sind für
immer mehr gesundheitsbewusste Verbraucher eine willkommene
Alternative zu Erfrischungsgetränken wie Softdrinks oder Schorlen.
Der Deutsche Brauer-Bund rechnet damit, dass der Absatz
alkoholfreier Biere und Biermixe in den kommenden Jahren weiter
steigen wird. "Hier bieten sich auch große Chancen für den Ex-port,
denn die deutschen Brauer sind auch bei der Qualität alkoholfreier
Biere weltweit führend", so Eichele. Alkoholfreie Biere werden wie
alkoholhaltige Biere nach dem seit fast 500 Jahre geltenden
Reinheitsgebot gebraut und bestehen ausschließlich aus den
natürlichen Zutaten Wasser, Hopen, Malz und Hefe.
Weitere Informationen im Internet unter www.brauer-bund.de
Pressekontakt:
Marc-Oliver Huhnholz
Pressesprecher
Die deutschen Brauer
Tel.: 030/209167-16
E-Mail: huhnholz(at)brauer-bund.de