PresseKat - Grillen ohne Wenn und Aber: Gemüse passt immer

Grillen ohne Wenn und Aber: Gemüse passt immer

ID: 1226493

(firmenpresse) - Ob mit Fleisch, Fisch oder pur - Grillen und Gemüse gehören einfach zusammen. Denn am Grill treffen sich alle: Fleisch- und Fischliebhaber, Vegetarier und Veganer. Für die perfekte Genuss-Etikette beim Barbecue sorgen die Tipps der Obst- und Gemüsekampagne 5 am Tag.

Zu einem gelungenen Grillevent gehört heute vor allem eines: Gemüse in seiner ganzen Vielfalt. "Über dem Feuer gut in Form bleiben Gemüse mit geringem Wasseranteil, zum Beispiel Zucchini, Paprika, Spargel, Fenchel, Zwiebeln, Auberginen und Pilze", empfiehlt Sabine Lauxen, Sprecherin der von der EU-geförderten 5 am Tag-Kampagne. Bei bunt gemischter Gästeschar braucht es außerdem separate Grillroste oder Aluschalen für Vegetarier und Veganer, eventuell sogar einen zweiten Grill. Denn nicht jeder mag es, wenn Gemüse, Tofu-Spieße oder Seitan-Würstchen mit Fleisch oder Fisch in Kontakt kommen.

Viel Geschmack mit Marinaden

Die richtige Würze bekommt Grillgemüse durch Marinaden. Hier sind viele Varianten denkbar: asiatisch oder orientalisch, feurig, mild, süßsauer oder ganz schlicht mit in Öl geschnittenen frischen Kräutern. "Wer abends grillt, sollte das Gemüse bereits am Morgen in die vorbereiteten Marinaden legen", so Lauxen weiter. Für Grillmarinaden eignen sich Sonnenblumen- oder Rapsöl, die höhere Temperaturen vertragen. Mit Olivenöl mariniertes Gemüse sollte unbedingt am Rand des Grillrostes gegart werden, damit das Öl nicht verbrennt. Das Gleiche gilt für Marinaden mit Honig.

Gemüsepäckchen für DIY-Fans

Ein echter Hit für den Grill sind Gemüsepäckchen oder Spieße, die sich die Gäste selbst zusammenstellen. Hierfür benötigt man geschnittenes Gemüse (zum Teil bereits eingelegt), Kräuter, Gewürze, Tofu, Fetakäse und eine Auswahl an Ölen sowie Backpapier zum Einwickeln oder längere Holzspieße. Den Rest machen die Gäste.

Gefülltes Gemüse überrascht

Für geschmackliche Aha-Erlebnisse sorgen als Alternative zu Spießen gefüllte Tomaten, Paprika, Pilze oder Zwiebeln. Sehr lecker schmecken beispielsweise Füllungen aus orientalisch gewürztem Reis oder mit Schafskäse.




Damit alle wissen, was sie auf den Grill legen, vermerken perfekte Gastgeber auf kleinen Schildchen Zutaten wie Sahne, Joghurt, Käse, Milch, Eier und Honig. Der Rest ist dann Grillvergnügen pur.

Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst - das ist 5 am Tag

Gegrilltes Gemüse oder Obst, dazu feine knackige Salate - bei einem Barbecue ist die 5 am Tag-Regel ein Kinderspiel. Schließlich reichen 650 Gramm Obst und Gemüse am Tag aus, um gut mit Vitaminen, Mineralstoffen, Sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt zu sein. Auch im Alltag funktioniert die 5 am Tag-Regel problemlos - mit vielen Tipps und Rezepten, zu finden auf der frisch gestalteten Website www.5amtag.de.

Rezept:
Gemischter Blattsalat mit Essblüten
(Für 4 Personen)

Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit ca.: 3 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:
1 Chicoree
200 g gemischte Blattsalate, z. B. Rucola, Spinatblätter,
Lollo bionda, Sauerampfer
wahlweise 200 g Pfifferlinge oder andere Pilze
1 Schalotte
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
2 - 3 EL weißer Balsamico
1 TL körniger Senf
1 TL flüssiger Honig
1 Hand voll Essblüten, z. B. Stiefmütterchen und Rose

Zubereitung:
Den Chicoree waschen, putzen, in die einzelnen Blätter zerteilen und ggf. kleiner schneiden. Die Blattsalate abbrausen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen.
Die Pilze putzen und, falls nötig, kleiner schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL heißem Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Die Pilze zugeben und 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und von der Hitze nehmen.
Für das Dressing das übrige Öl mit dem Zitronensaft, dem Essig, dem Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Die Blattsalate, Chicoree und die Pilze untermischen und den Salat auf Schüsseln verteilen. Mit Essblüten garniert servieren.

Nährwerte pro Portion:
kcal: 149
kJ: 624
EW: 3,3 g
KH: 4 g
F: 13 g
BE: 0,5
Bst.: 3,2 g
Chol. : -- mg

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen - das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsminister Christian Schmidt (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) und Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe (Bundesministerium für Gesundheit) sind Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.



PresseKontakt / Agentur:

Servicebüro 5 am Tag e.V.
Thomas Erdmann
Carl-Reuther-Str. 1
68305 Mannheim
info(at)5amtag.de
0621 33840-114
http://www.5amtag.de



drucken  als PDF  an Freund senden  CGS wurde als Studie zeigt Kostenvorteile von Laserprojektionen
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 17.06.2015 - 16:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1226493
Anzahl Zeichen: 4413

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Thomas Erdmann
Stadt:

Mannheim


Telefon: 0621 33840-114

Kategorie:

Sonstiges



Diese Pressemitteilung wurde bisher 0 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Grillen ohne Wenn und Aber: Gemüse passt immer"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

5 am Tag - einfach gut leben (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Vom Saft bis zum Bratapfel: So vielseitig sind Äpfel ...

Weltweit gibt es mehr als 30.000 Apfelsorten, allein in Deutschland zwischen ein- und zweitausend. Viele davon werden jedoch nur regional oder von Hobbygärtnern angebaut. Supermärkte bieten meist nur acht bis zehn verschiedene Sorten an. Auf Wochen ...

Weckruf zum Muttertag: "Frühstück ist fertig!" ...

Ein bunter Obstsalat, frische Smoothies oder Obst- und Gemüsesäfte, feine Brotaufstriche, selbstgemachte Marmeladen, ein Erdbeerkuchen, dazu knackige Brötchen - hier die besten Genuss-Vorschläge der Obst- und Gemüsekampagne 5 am Tag für den Mut ...

Alle Meldungen von 5 am Tag - einfach gut leben