(ots) - Speiseeis kommt ursprünglich aus China. Die
Juli-Ausgabe von P.M. History berichtet, dass die Chinesen als erste
die Idee hatten, Gefrorenes zur Zubereitung von Süßspeisen und
Getränken zu verwenden.
Schon vor 5.000 Jahren sammelten die Asiaten im Winter Eis in
Höhlen, um damit Getränke zu kühlen oder süßes Naschwerk
zuzubereiten. In Europa kam man erst im 1. Jahrhundert n. Chr. auf
diese Idee: Der römische Kaiser Nero ließ sich regelmäßig
Gletschereis aus den Bergen holen, um es mit Orangen, Ingwer, Zimt
oder Rosenwasser zu mischen.
Als gegen Ende des 17. Jahrhunderts mit Hilfe von Salpetersalz
künstlich Kälte erzeugt werden konnte, kamen beim europäischen Adel
Cremes aus gefrorenen Veilchen, Likör und zerdrücktem Obst in Mode.
Erst als rund hundert Jahre später ein italienischer Auswanderer in
New York die erste Gelateria eröffnete, konnten sich auch breitere
Massen ein Eis zum Lutschen leisten. 1790 wurde die erste
Speiseeismaschine erfunden, von 1851 an verkaufte eine Fabrik in
Baltimore erstmals Sahneeis zu erschwinglichen Preisen.
Das Problem der Konservierung löste ein Deutscher: Der Ingenieur
Carl von Linde entwickelt 1871 eine "Kältemaschine" - heute bekannt
als Kühlschrank.
Die aktuelle Ausgabe von P.M. History erscheint heute, kostet 5
Euro und umfasst 98 Seiten.
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