Eigenwilliges Konzept aus Almwiesen-Schutz, handgemachten Käse-Spezialitäten, Kleinbauern-Förderung und genussfreudigen Stadtbewohnern geht auf
01. Oktober, Elisabethmarkt, Stand 19, München-Schwabing. Inhaber Stephan Haiker und sein Team feiern am 01. Oktober 5-jähriges Bestehen ihrer BioKäsemanufaktur, dem Stand 19 auf dem Elisabethmarkt am Elisabethplatz in München-Schwabing. Die Gründungsidee war, Kleinbauern die Arbeit zu erhalten, ihnen einen Direktabsatz in der Stadt zu verschaffen, die regionale ökologische Almwirtschaft zu erhalten und inmitten von München unverfälschte, handgemachte, biozertifizierte und für jedermann erschwingliche Käse-Spezialitäten anzubieten. Das Konzept ging auf. Das Team der BioKäsemanufaktur bedankt sich bei seinen Kunden mit einem Einkaufsgutschein über einen Euro pro Jubiläumsjahr.
(firmenpresse) - „Man schmeckt einfach den Unterschied“ schwärmt die Kundin, die eben aus dem kleinen gemauerten Stand heraustritt, wie er für Münchens Traditionsmärkte typisch ist. Drinnen steht man auf gerade mal 25 Quadratmetern im Reich der BioKäsemanufaktur. Der Name ist Programm. Von den ca.150 verschiedenen, biozertifizierten Käsesorten kommt ein Großteil von kleinen, regionalen Erzeugern. Da liegt der Allgäuer Bergkäse neben einem deftigen Chilikäse aus Glonn, schmiegt sich der Heublumenkäse neben Bockshornkäse und Ziegengouda. Internationale Klassiker wie Greyerzer, Comté, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola und viele andere runden das Sortiment ab. Als Zusatzservice können für Feiern und Veranstaltungen zu den bestellten Käseplatten auch eine original Schweizer Raclettemaschine oder ein Käseschneidetisch ausgeliehen werden.
Natur, Hersteller, Kunden, und Händler profitieren von artgerechter Tierhaltung und umweltschonender Herstellung
Der feine Geschmacks-Unterschied ist das Produkt einer bewusst kurz gehaltenen und durchdachten Produktions- und Lieferkette: Am Anfang stehen die Almwirtschaft und andere kleinbäuerliche Tierhaltungsformen, mit denen die Landwirte zum Erhalt der Kulturlandschaft beitragen. Um mit dieser Wirtschaftsweise ein befriedigendes Einkommen zu erzielen, sind sie auf unabhängige Einzelhändler wie die BioKäsemanufaktur angewiesen, die auch kleinere Stückzahlen abnehmen und dabei faire Preise bezahlen. Die Erzeuger versenden ihre Produkte direkt an die BioKäsemanufaktur. Damit bleibt ihnen Zeit, sich um Tiere, Almwiesen und – den Käse zu kümmern, der in alter Tradition von Hand hergestellt wird – ein geschmacklicher und kultureller Gegenpol zu Käseprodukten, die industriell hergestellt werden. Trotzdem ist der Biokäse in der BioKäsemanufaktur erschwinglich und lädt ein, auch die anderen Bioprodukte des Standes zu probieren, darunter Wein, Eier, Nudeln und Antipasti - für einen Genuss, von dem alle etwas haben.
Weitere Informationen bei:
Die BioKäsemanufaktur, Stephan Haiker und Team
Elisabethmarkt am Elisabethplatz, Stand 19, Schwabing. Fon/Fax 089-27273508
Öffnungszeiten: Mo. -Fr. 9:30 -18:30, Sa. 8:00 -14:00
www.dieBioKaesemanufaktur.de, SHaiker(at)dieBioKaesemanufaktur.de