(ots) -
Zum Essensretterbrunch sind am Samstag in Berlin rund 2.500
Menschen zusammengekommen. Bestückt wurde das Brunch-Buffet
ausschließlich mit Lebensmitteln, die sonst in der Mülltonne gelandet
wären, obwohl sie höchsten Qualitätsansprüchen genügen. Zu der Aktion
eingeladen hatten die Welthungerhilfe und die Naturschutzorganisation
WWF im Namen der Initiative "Genießt Uns!". Trotz rekordverdächtiger
Temperaturen von bis zu 37 Grad hätten mehrere tausend Menschen ein
Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt, so die Veranstalter
in einer ersten Stellungnahme. Insgesamt wurden mit der Aktion rund
eine Tonne Nahrungsmittel gerettet. Außerdem wurden angesichts der
Hitze 3200 Liter Trinkwasser an die Teilnehmer ausgegeben. Ãœbrig
gebliebenes Essen konnte von den Besuchern mit nachhause genommen
werden.
Schauspieler Andreas Hoppe (TATORT-Kommissar Kopper), der den
Brunch eröffnete, erklärte: "Deutschland braucht einen nationalen
Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung. Wir müssen es schaffen,
die Verschwendung in den kommenden Jahren mindestens zu halbieren.
Hier sind natürlich nicht nur die Politik und die Unternehmen
gefordert. Jeder Einzelne von uns kann etwas tun. Wir brauchen eine
neue Wertschätzung für unser Essen."
Unter der Leitung von Koch und Politikaktivist Wam Kat
schnippelten vor dem Berliner Hauptbahnhof 200 Helfer, darunter
TV-Moderatorin Enie van de Meiklokjes, seit den frühen Morgenstunden.
Rund 1000 kg Gemüse wurden zu Salaten und Eintopf verarbeitet.
Außerdem wurden CousCous sowie mindestens 100 kg Backwaren
ausgegeben. Laut Veranstaltern alles "Retourware", die nicht mehr
verkauft werden hätte können. Auch das Kaffee- und Teesortiment
stammte aus Beständen, die etwa aufgrund beschädigter Verpackung
nicht ausgeliefert wurden. Zudem wurden 30 kg gerettete Kirschen zu
Marmelade verarbeitet.
Initiative "Genießt Uns!" - Der WWF Deutschland und die
Welthungerhilfe sind organisatorische Träger der Initiative "Genießt
uns!", die durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) finanziell
und fachlich unterstützt wird. Kooperationspartner sind United
Against Waste, der Bundesverband Deutsche Tafel e.V., foodsharing.de,
die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen sowie die Initiatoren
Valentin Thurn ("Taste the Waste") und Stefan Kreutzberger (Buch:
"Die Essensvernichter"). Wissenschaftlich begleitet wird die
Initiative vom Institut für Nachhaltige Ernährung und
Ernährungswirtschaft (iSuN) der Fachhochschule Münster und durch
einen ehrenamtlichen Beirat beraten.
Pressekontakt:
Roland Gramling, Pressestelle, WWF Deutschland, Tel. 030 311 777 425,
roland.gramling(at)wwf.de
Simone Pott, Pressesprecherin Welthungerhilfe, Tel. 0228 2288 132,
simone.pott(at)welthungerhilfe.de