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Anmoderationsvorschlag: Das sind die Zutaten für ein Urlaubsgefühl
zuhause: Herrliches, warmes Sommerwetter und leckere Speisen auf dem
Grill. Max Zimmermann stellt Ihnen Grillmethoden vor, die voll im
Trend liegen und auch Aromen erzeugen, die verführerisch riechen und
einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen:
Sprecher: Man hört immer wieder, dass empfindliches Grillgut,
große und dicke Teile oder Fleisch mit Knochen, indirekt gegrillt
werden sollte. Wie muss man sich das vorstellen, haben wir Dr.
Andreas Baum, Chefredakteur vom Diabetes Ratgeber gefragt?
O-Ton Andreas Baum: 19 Sekunden
Indem man den Rost vom Holzkohlengrill nur zur Hälfte mit Kohle
bedeckt. Dann hat man nämlich die Möglichkeit, dass man direkt über
der Glut oder daneben, also indirekt grillt. Beim indirekten Grillen
sollte man dann den Deckel geschlossen halten, damit sich die Hitze
schön gleichmäßig verteilt. Direkte Hitze, die ist vor allem gut für
Grillgut, das sehr schnell gar oder knusprig wird.
Sprecher: Im Trend liegt auch das Grillen auf Holzbrettern das
sogenannte "Plank-Grilling". Bei dieser Methode nehmen die Speisen
etwas vom Holzaroma an und vom Rauch des verkohlten Holzes. Und so
geht's:
O-Ton Andreas Baum: 22 Sekunden
Man nimmt dazu einfach ein unbehandeltes, fingerdickes Holzbrett.
Geeignet sind harte Hölzer wie Zeder, Ahorn, Erle, weil die nicht
schnell verbrennen. Die weicht man zuerst für ein paar Stunden in
Wasser ein, dann trocknet man sie ab, bestreicht die Oberseite mit
Öl, und dann legt man das Brett ein paar Minuten direkt über die
Kohlen, bis die Unterseite raucht. Und dann schiebt man es auf die
indirekte Seite und gart das Grillgut bei geschlossenem Deckel.
Sprecher: Auch Kräuter kann man für die Aromaherstellung
hervorragend nutzen:
O-Ton Andreas Baum: 23 Sekunden
Mit Kräutern kann man nicht nur würzen, sie erzeugen auch
geräuchert einen sehr aromatischen Beigeschmack. Zum Beispiel kann
man Zweige von frischen Kräutern wie Majoran, Oregano, ja oder auch
getrocknete Wacholderbeeren locker in Alufolie wickeln und auf die
Kohlen legen, oder man streut sie, so etwa nach der Hälfte der
Grillzeit, direkt auf die Glut. Was man auch noch machen kann, das
ist, dass man frische Kräuter auf den Rost schichtet und dann das
Grillgut, zum Beispiel Brotschreiben, einfach drauflegt.
Abmoderationsvorschlag: Mit diesen Grillmethoden bringen Sie auf
gesunde Weise ungewöhnlich und leckere Aromen an Ihr Grillgut,
schreibt das Apothekenmagazin Diabetes Ratgeber.
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