Barkeeper kreieren überraschende Cocktails aus Weinen der D.O. Navarra
(firmenpresse) - Zum zweiten Mal fand Ende Juni in der nordspanischen Metropole Pamplona der Certamen Mixology Wine statt. Bei dem Wettbewerb, treten Barkeeper aus der Region Navarra gegeneinander an und kreieren aus Weinen Cocktails.
Betrachtet man die Ergebnisse des Wettbewerbes, kann man von einer Dominanz der Cocktails auf Roséwein-Basis sprechen. Sowohl der Zweitplatzierte Xabier Aguadero als auch die Drittplatzierte Raquel Millo (siehe Bild) setzten auf Rosados, die in Navarra nach der Sangrado-Methode, dem Ausbluten der Trauben hergestellt werden.
Die Weine, rein aus der Garnacha-Traube oder zusammen mit Tempranillo oder Cabernet besitzen eine anregende Farbe und ein intensives Fruchtaroma. Dass gerade diese frischen Weine in den Kreationen der Barkeeper zu finden sind, ist nicht überraschend.
Für den ersten Platz wurde jedoch ein Weißwein vom Weingut Chivite verwandt. Das Weingut in Familienbesitz ist das älteste und größte Navarras und aufgrund seiner Qualität eines der Aushängeschilder der Region.
Neben den Zutaten setzte der Gewinnercocktail „Chupinazo“ auch mit der Dekoration am Glas, Akzente. Beim Wettbewerb setzt man auf eine einfache Zubereitung der Cocktails. Deshalb ist die Verwendung von Techniken untersagt, die sich nicht in jeder beliebigen Bar wiederholen lassen. Auch der Dekoration sind Grenzen gesetzt.
Pro Cocktail dürfen die zusätzlichen Kosten für z.B. Früchte, Gewürze, Blumen, Eis, Sodawasser, alkoholfreie Getränke zusammen maximal zwei Euro betragen.
Insgesamt entstanden vor den Augen der Besucher im Einkaufstempel El Corte Ingles, Cocktails, die sich aufgrund ihres geringen Alkoholgehaltes und ihrer frischen Zutaten besonders gut für die kommenden warmen Sommertage eignen. Appetit bekommen? Hier die Rezepte der ersten drei Plätze.
CHUPINAZO (1.Platz)
3 cl Mojito Konzentrat Force Vital
3 cl Mango-Fruchtmark Boiron
1 cl Frucht-Sirup Monin
10 cl Weißwein Chivite Gran Feudo 2014
Dekoration: Frisches Obst
PINK & YOU (2. Platz)
2 cl Sirup Arce Maple Joe
2 cl Passoa
2 cl Aperol
10 cl Roséwein Sarriá Nº 5 2014
Dekoration: Orange und Kirschen
LÁGRIMA ROSADA (3. Platz)
2 cl. Maracuja Sirup
7cl Tonic Hibiscus Schweppes
10 cl Roséwein Sarriá Nº5 2014
Orange-Twist, Maracuja und Fantasie
Weitere Informationen zur Region D.O. Navarra und ihren Weinen erhalten Sie beim:
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