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"Sporternährung hat für mich per se nichts mit Verzicht zu tun" - Fernsehkoch und Hobbyläufer Christian Henze gibt Tipps zur richtigen Sporternährung (AUDIO)

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(ots) -
MANUSKRIPT MIT O-TÖNEN

Anmoderation:

Er ist einer der beliebtesten Köche Deutschlands, hat einen
Michelin-Stern und ist jeden Freitag im MDR mit seiner Sendung "Iss
was?!" zu sehen: Christian Henze. Der gebürtige Füssener ist aber
nicht nur leidenschaftlicher Koch, sondern auch passionierter Läufer
und weiß ganz genau, wie die richtige Ernährung für Sportler
auszusehen hat. Beim ersten 0,0 Bitburger Blogger-Lauf-Event war er
verständlicherweise viel gefragter Experte. Sein Tipp: Nicht nur auf
die Kohlenhydrate achten:

O-Ton Christian Henze

Es ist wichtig, dass ein Sportler auch auf Genuss achtet. Nicht
nur auf Inhaltsstoffe, Kalorien, Fett, Eiweiß und Co, sondern für
mich ist es wichtig, dass es auch schmeckt. Sporternährung hat für
mich per se nichts mit Verzicht zu tun, sondern nur mit einer
intelligenten Ernährung und die sollte auch richtig gut schmecken.
(0:19)

Für viele Teilnehmer des 0,0 Bitburger Blogger-Laufs überraschend,
rät Henze auch, sofort nach dem Sport etwas zu essen. Viele Läufer
unterdrücken nach dem Training ihr Hungergefühl, sie stürmen nicht
den Kühlschrank, sondern fasten geschlagene zwei Stunden. Die
Theorie: Wer direkt nach der Belastung keine Kohlenhydrate zu sich
nimmt, verbrennt mehr Fett. Falsch, sagt Henze:

O-Ton Christian Henze

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass viele glauben, der
kulinarische Verzicht hilft dem guten Body oder der Ausdauer. Das ist
aber nicht so. Ich kann also auch richtig schön würzen. Ich kann die
entsprechende Menge Salz, Pfeffer, Senf, Meerrettich etc. dazugeben,
Essig oder Süße, dass ein Gericht eben auch gut schmeckt. (0:19)

Der wichtigste Energielieferant für Ausdauersportler sind die
Kohlenhydrate, die rund 55 bis 60 Prozent des gesamten Energiebedarfs




abdecken sollten. Gefolgt von Fetten und den Proteinen, dem Eiweiß.
Die Ernährung für einen Läufer sollte der Belastung angepasst werden,
betont Christian Henze:

O-Ton Christian Henze

Man muss unterscheiden zwischen Leistungssport und Breitensport,
man muss unterscheiden zwischen lockerem Joggen und Marathon, ganz
klar. Wenn ich locker Jogge, muss ich natürlich anschließend auch
entsprechend etwas essen, wenn ich einen Marathon gelaufen bin, dann
sind die Kohlenhydrat-Speicher leer, da muss ich richtig aufladen und
entsprechende Kohlenhydrate zu mir nehmen. Und natürlich, wenn ich
jetzt eine große Einheit hinter mir habe, ein Hindernislauf, den
Strongman oder den Tough-Guy in England oder auch mal ein Marathon,
dann wird natürlich hinterher richtig viel gegessen, weil der Körper
das dann eben auch braucht. (0:34)

Wer sich bewegt, erzeugt Wärme und schwitzt. Dem Trinken kommt
beim Laufen deshalb eine große Bedeutung zu. Allerdings, wer bei
einem Lauf von 30 bis 45 Minuten - selbst im Hochsommer - eine
Flasche in der Hand mit sich herumträgt, tut sicherlich des Guten zu
viel. Unser Körper ist durchaus in der Lage, eine Dreiviertelstunde
Joggen ohne Getränkeaufnahme problemlos zu überstehen. Wichtig ist
aber, dass ein Läufer den Tag hindurch regelmäßig trinkt. Und nach
dem Laufen muss der Flüssigkeitsspeicher unbedingt wieder aufgefüllt
werden. Dafür darf der Sportler ruhig zu einem kühlen Bier greifen -
alkoholfrei und isotonisch versteht sich:

O-Ton Christian Henze

Natürlich muss man nicht nur Wasser trinken. Wenn ich ein Getränk
bekomme wie zum Beispiel das Bitburger 0,0, das außergewöhnlich gut
schmeckt und vor allen Dingen nach dem Sport eisgekühlt auch eine
kulinarische Freude ist. Man muss sich drauf freuen, das ist wichtig.
(0:14)

Abmoderation:

TV-Koch Christian Henze mit Tipps zur richtigen Sporternährung.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ansprechpartner:
Bitburger Braugruppe, Christina Schommer, 06561 14 2347
all4radio, Claudia Ingelmann, 0711 3277759 0


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Datum: 15.07.2015 - 11:00 Uhr
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Bitburg



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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