PresseKat - In 4 Schritten zum perfekten Grill-Steak / Metzgermeister Franz Seibold im Interview (FOTO)

In 4 Schritten zum perfekten Grill-Steak / Metzgermeister Franz Seibold im Interview (FOTO)

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(ots) -
Ein echter Grill-Fan grillt bei Wind und Wetter. Bestes Beispiel:
Metzgermeister Franz Seibold. Unter seinem Vordach ist das ganze Jahr
über Grillsaison - vor allem dann, wenn er Lust auf ein gutes Steak
hat. Als Metzgermeister weiß er bestens über Herkunft und
Verarbeitung von frischem Fleisch Bescheid und gibt sein Wissen als
Botschafter der EU-geförderten Kampagne "QS-live. Initiative
Qualitätssicherung" gerne weiter. Sein heutiger Tipp: Das perfekte
Steak vom Rost - einfach gegrillt in vier Schritten!

1. Schritt: Fleisch auswählen

Herr Seibold, welches Fleisch empfehlen Sie für ein perfektes Steak?

Ein schönes Stück Rindfleisch, gut abgehangen, dunkelrot und mit
feinen Fettäderchen durchzogen. Als Metzgermeister schneide ich das
Stück gerne drei Zentimeter dick aus dem Rücken des Rinds, aus Filet,
Roastbeef oder Hochrippe. Die dort liegenden Muskeln sind sehr
feinfaserig und werden beim Grillen schön zart. Beim Einkauf
signalisiert das blaue QS-Prüfzeichen, dass das Fleisch aus
kontrollierter Herkunft stammt.

2. Schritt: Vorbereiten

Was ist vor dem Grillen des Steaks zu beachten?

Ein bis zwei Stunden vor dem Grillen sollte man das Fleisch aus der
Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Ich bevorzuge mein
Steak pur, ohne Marinade. Damit das Fleisch seinen charakteristischen
Geschmack behält, schneide ich den Fettrand nicht ab, sondern ein
wenig ein.

3. Schritt: Grillen

Wie heiß muss der Grill für das Steak sein?

Bei einem Holzkohle-Grill achte ich auf die Glut. Erst wenn die Kohle
von einer weißen Schicht überzogen ist, kommt das Steak auf den Rost.
Und dann ist Timing gefragt! Das Steak wird nur einmal gewendet und
bleibt maximal zehn Minuten über der Glut, dann ist es durchgegart.
Ich persönlich mag mein Steak innen noch rosa, deshalb erhitze ich es




nur drei bis vier Minuten pro Seite. Hat die Kerntemperatur zirka 56
Grad erreicht, nehme ich mein Steak vom Rost. Für optimale Ergebnisse
benutze ich ein Fleischthermometer.

4. Schritt: Genießen

Kann ich das Steak direkt nach dem Grillen verzehren?

Noch nicht sofort. Ich lasse mein Steak nach dem Grillen etwas
ruhen, so kann sich der Fleischsaft im Steak schön verteilen. Jetzt
ist die beste Zeit zum Würzen. Ich nehme dafür Salz und Pfeffer sowie
Rosmarin und Thymian. Nach fünf Minuten ist es fertig: mein perfektes
Steak!

Die Anleitung zum Nachlesen und noch viele weitere Grill-Tipps von
den QS-live Botschaftern gibt es im Grill-Kompass der Kampagne
"QS-live. Initiative Qualitätssicherung". Einfach kostenlos per Post
bestellen oder direkt herunterladen: http://bit.ly/grill-kompass

Weiterführende Informationen: www.qs-live.de



Pressekontakt:
Servicebüro QS-live
Carl-Reuther-Straße 1
68305 Mannheim
T: 0621/33840-223
F: 0621/33840-161
E-Mail: info(at)qs-live.de


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Datum: 21.07.2015 - 09:35 Uhr
Sprache: Deutsch
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Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



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