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Traditionell gehört Bier zu den beliebtesten Getränken im
deutschsprachigen Raum. Insbesondere kleine und unabhängige
Brauereien punkten mit einer großen Vielfalt an unterschiedlichen
Craft Bieren. Aber welches Bier trinkt man wo? Bookatable, das
Online-Reservierungsportal für Restaurants, ging dem nach und fragte
822 Gäste nach ihren Vorlieben. Mehr als ein Drittel der Deutschen
(36 Prozent) favorisieren ganz klar das Pils. Auch bei 29 Prozent der
Österreicher liegt das Pils auf Platz eins. Die Schweizer hingegen
bevorzugen das Besondere; 16 Prozent greifen daher lieber zum
Spezialbier.
Pils - Der klare Favorit der Deutschen
Pils, Weizen, Ale, Lager, Zwickl, Helles - die Liste ist lang.
Biersorten sind so unterschiedlich, wie die Menschen, die sie
trinken. Die Mehrheit der Deutschen schwört aber auf das Pils. An
zweiter Stelle trinken 19 Prozent am liebsten das Weizen und 16
Prozent der Befragten das Helle. Bei einer genaueren Betrachtung der
einzelnen Bundesländer fallen jedoch eindeutige Vorlieben ins Auge.
In Bayern ist das Helle mit 41 Prozent der Stimmen klarer Favorit.
Ein Viertel greift am liebsten zum Weizen und das Pils kommt erst auf
dem dritten Platz mit knapp 18 Prozent.
Der Norden hingegen mag es gerne ein wenig extravaganter, weshalb
das Craft Bier in Hamburg mit 16 Prozent auf dem zweiten Platz nach
dem Pils landet. Craft Bier wird in kleinen Mengen von verschiedenen
regionalen Brauereien hergestellt und weist in der Regel einen
würzigeren Geschmack auf als Pils. Es darf also auch gerne regional
sein und das gewisse Extra haben. "Die Umfrageergebnisse zeigen, dass
Gäste durchaus eine Vielfalt an Bieren schätzen", sagt Thomas
Bergmann, Sales Director bei Bookatable. "Eine gewisse Auswahl bietet
den Gästen die Möglichkeit zu experimentieren und neue Geschmäcker
kennenzulernen."
Das Kölsch mischt natürlich in Nordrhein-Westfalen ganz oben mit.
Es kommt mit 22 Prozent direkt nach dem beliebten Pils. Die Hessen
reihen sich typisch mittig ein und je etwa ein Viertel bevorzugen
Pils, Weizen oder Helles. Der Rest entfällt auf andere Biere wie
Craft Bier oder Helles.
Schweizer mögen es speziell: Das Spezialbier landet auf Platz eins
Ähnlich wie der Norden Deutschlands, bevorzugen die Schweizer auch
ein besonderes Bier. Gut jeder sechste Schweizer gönnt sich am
liebsten ein Spezialbier. Dieses ist dem Craft Bier ähnlich und wird
von verschiedenen Kleinbrauereien des Landes hergestellt. Es ist oft
etwas stärker gehopft, kräftiger eingebraut und meist untergärig, mit
einem ausgeprägten und intensiven Geschmack. Auf Platz zwei und drei
folgen Helles (16 Prozent) und Weizen (15 Prozent).
In Österreich darf es auch gerne mal ein Zwickl sein
Die Österreicher stimmen den Deutschen zu und bevorzugen mit 29
Prozent auch das klassische Pils. 18 Prozent der Befragten ist dies
allerdings zu profan. Ein Zwickel muss es dann schon sein. Das
ungefilterte, naturtrübe Bier zeichnet sich durch einen geringen
Kohlensäuregehalt aus und einen würzigen Geschmack. Auf Platz drei
folgt in Österreich mit zehn Prozent das Craft Bier.
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