(ots) -
Anmoderationsvorschlag:
1,5 bis 2,5 Liter Wasser sollte man jeden Tag trinken - wenn es
richtig heiß wird, sogar noch mehr. Entsprechend stehen Getränke im
Sommer ganz oben auf der Einkaufsliste. Gerade bei hohen Temperaturen
machen sich viele von uns öfter Gedanken über die Sicherheit und
Haltbarkeit ihrer Lebensmittel: Auch bei Getränken ist das ein Thema.
Helke Michael berichtet.
Sprecherin: Laut einer aktuellen Umfrage des SGS Institut
Fresenius ist die Produktsicherheit von Getränken für 70 Prozent von
uns sehr wichtig. Auch bei hohen Temperaturen bedenkenlos zugreifen
kann man bei Mineralwasser.
O-Ton 1 (Sebastian Rau, 0:25 Min.): "Das ist ein absolut
natürliches und ursprüngliches Produkt, ohne künstliche Zusatzstoffe.
Es muss noch am Quellort ab gefüllt werden und dort werden auch die
Flaschen dann sicher verschlossen. Mineralwasser ist sehr lange
haltbar und es enthält keine Kalorien. Übrigens ist Mineralwasser das
einzige Lebensmittel in Deutschland, das amtlich anerkannt werden
muss."
Sprecherin: So Sebastian Rau, zuständig für die Qualitätskontrolle
von Getränken bei SGS Institut Fresenius. Schon am Brunnen wird das
Mineralwasser täglich analysiert - das Abfüllen erfolgt
vollautomatisch. Ein natürliches Mineralwasser darf sich laut
Mineral- und Tafelwasserverordnung übrigens nur so nennen...
O-Ton 2 (Sebastian Rau, 0:19 Min.): "...wenn es über 200
Einzeluntersuchungen durchlaufen hat. Im Fokus steht hier die
geologische Herkunft sowie die chemischen und
hygienischmikrobiologischen Eigenschaften. Das Wasser muss aus
unterirdischen, vor Verunreinigung geschützten Wasservorkommen
stammen und absolut ursprünglich rein sein."
Sprecherin: In Deutschland hat man nun ein Luxusproblem, denn es
gibt über 500 verschiedene Mineralwässer, die alle unterschiedlich
schmecken.
O-Ton 3 (Sebastian Rau, 0:14 Min.): "Der Grund dafür ist seine
natürliche Entstehung. Jedes Mineralwasser ist ein Spiegelbild seiner
Region und der Gesteinsschichten, die es durchlaufen hat. Von daher
wäre meine Empfehlung: Greifen Sie einfach zu dem Mineralwasser, das
Ihnen persönlich am besten schmeckt."
Sprecherin: Hat man sein Mineralwasser gefunden, sollte man
sicherstellen, dass es auch lange frisch bleibt. Dazu die Flaschen am
besten kühl und dunkel lagern.
O-Ton 4 (Sebastian Rau, 0:16 Min.): "Geöffnete Flaschen sollten
Sie auf jeden Fall wieder gut verschließen, damit auch die
Kohlensäure nicht entweichen kann. Und am besten ist es, wenn Sie für
unterwegs immer mehrere frische Flaschen mitnehmen und dann auch
lieber kleine als große, sodass Sie immer auf eine neue Flasche
zurückgreifen können."
Abmoderationsvorschlag:
Alle Vorteile von Mineralwasser auf einen Blick, wie es abgefüllt
und kontrolliert wird und wie Sie im Sommer richtig trinken, können
Sie im Internet nachlesen unter www.mineralwasser.com.
ACHTUNG REDAKTIONEN:
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio(at)newsaktuell.de.
Pressekontakt:
IDM - Informationszentrale Deutsches Mineralwasser
Eva Winkelmann
Telefon: 030 22 66 79-23
E-Mail: e.winkelmann(at)kohl-pr.de