(ots) - Immer im Einsatz - das sind Lehrer und Lehrerinnen im
Schulalltag. Und das nicht nur während der Unterrichtsstunden: In den
Pausen müssen Pädagogen beaufsichtigen, beraten, telefonieren und
organisieren. Da bleibt kaum Zeit zum Durchatmen, geschweige denn für
ein entspanntes Mittagessen. Eine aktuell geführte Online-Umfrage von
TÜV Rheinland zum Thema "Ernährungsverhalten bei Lehrern" zeigt, dass
54 Prozent der befragten Lehrkräfte keine Zeit für ein entspanntes
Mittagessen haben. 48 Prozent nehmen nicht mal eine warme Mahlzeit am
Tag zu sich. "Gerade zur Mittagszeit ist ein Energieschub wichtig, um
den restlichen Schultag gut meistern zu können.", sagt Laura Gaida,
Gesundheitsexpertin bei TÃœV Rheinland.
Vollkornprodukte halten länger leistungsfähig
Gutes Gedächtnis, hohe Belastbarkeit und scharfe Konzentration -
all das kann mit gesunder Ernährung unterstützt werden. Zu den
wichtigsten Energielieferanten zählen Kohlenhydrate. Die stecken auch
häufig in mitgebrachten Mittagsspeisen im Lehrerzimmer. Allerdings
handelt es sich oft um ungesunde Kohlenhydrate wie sie in
Weißmehlprodukten, Fertiggerichten und Süßspeisen vorkommen. Sie
geben lediglich einen kurzen Energie-Kick, fördern jedoch ein Gefühl
von Müdigkeit und unbeliebte "Heißhungerattacken". Besser sind
komplexe Kohlenhydrate. Sie sind beispielsweise in Vollkornprodukten,
Kartoffeln, Naturreis sowie in Obst & Gemüse enthalten. "Diese
Kohlenhydrate werden langsam verdaut und sorgen für ein konstantes
Leistungsniveau und längere Sättigung", erklärt Laura Gaida.
Ebenfalls ein wichtiger Energielieferant sind mehrfach ungesättigte
Fettsäuren. Die so genannten Omega-3-Fettsäuren sind in fettreichem
Seefisch, Nüssen und Samen enthalten. Sie bringen Power und sorgen
für starke Nerven.
Vorbild für gesundes Knabbern
Gerade bei Eiligen sind kleine Snacks sehr beliebt.
"Zwischenmahlzeiten sind grundsätzlich kein Problem. Allerdings
sollten sie nicht aus Süßigkeiten oder Kuchen bestehen, sondern aus
gesundem Brainfood wie Bananen, Birnen, Möhren oder Nüssen", so die
Gesundheitsexpertin. Damit zeigen Lehrer ihren Schülern, dass
Knabbern gesund sein kann. Gaida rät zudem, auf Pillen und Präparate
zu verzichten, die dem Körper zusätzlich Mineralien, Vitamine und
Ballaststoffe zuführen sollen. Wer sich ausgewogen und gesund
ernährt, benötigt keine Nahrungsergänzungsmittel. Eine weitere
wichtige Grundregel lautet: Viel trinken! Auf diese Weise werden Kopf
und Körper ausreichend gut durchblutet und dadurch mit ausreichend
Sauerstoff versorgt. Zwei bis drei Liter Wasser, ungesüßte oder Tees
oder leichte Saftschorlen sollten es täglich sein. Laut der
Online-Umfrage trinken die meisten Befragten überwiegend Wasser,
Kaffee und Tee. "Auf der Beliebtheitsskala sollten koffeinhaltige
Getränke besser weiter unten angesiedelt sein. Diese Getränke können
den ohnehin schon stressigen Schulalltag noch anstrengender machen,
da zu viel davon zu Kopfschmerzen, Gereiztheit, innerer Unruhe und
Schlaflosigkeit führen kann.", so die Expertin.
Ihr Ansprechpartner für redaktionelle Fragen:
Jörg Meyer zu Altenschildesche, Presse, Tel.: 0221/806-2255
Die aktuellen Presseinformationen sowie themenbezogene Fotos erhalten
Sie auch per E-Mail über presse(at)de.tuv.com sowie im Internet:
www.tuv.com/presse und www.twitter.com/tuvcom_presse