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TÜV Rheinland: Gesunde Ernährung für I-Dötzchen / Gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig für die Konzentration / Nicht auf das Frühstück verzichten

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(ots) - Jetzt sieht man auf den Straßen wieder zahlreiche
Schulanfänger, die sich stolz mit Schulranzen und Tüte in einen neuen
Lebensabschnitt stürzen. Doch schon bald steht auch für die
Schulanfänger das Lernen im Vordergrund. Und für das Lernen müssen
Schüler von der ersten Stunde an konzentriert und einsatzbereit sein.
Damit es nicht an Konzentration mangelt, ist die richtige Ernährung
für Schulkinder entscheidend. "Um Unterzuckerung und
Konzentrationsschwächen noch vor der ersten Pause zu vermeiden, ist
ein ausgewogenes und gesundes Frühstück wichtig", weiß Melanie
Bauermann, Expertin für Lebensmittel der TÜV Rheinland FoodCert
Alliance. "Bevor die Kinder aus dem Haus gehen, müssen sie sich mit
einem gesunden Frühstück für den Tag stärken. Denn in der Schule ist
schon in der ersten Stunde Konzentration gefragt". Für den richtigen
Start in den Tag bieten sich Vollkornprodukte und Müsli an. Die darin
enthaltenen Ballaststoffe füllen die Kraftreserven auf und helfen
dabei, konzentriert zu arbeiten.

Auf die richtigen Lebensmittel achten

Auch beim Pausenbrot sollten Eltern auf eine ausgewogene und
gesunde Zusammenstellung der Lebensmittel achten. Wichtig ist es
hierbei auf zahngesunde Produkte zurückzugreifen. Lebensmittel und
Getränke, die viel Zucker enthalten, sollten nicht als Pausensnack in
den Schulranzen gepackt werden. "Der Pausensnack sollte aus zwei
Bestandteilen bestehen: einem Vollkornanteil wie zum Beispiel ein
belegtes Brot und einem Obst- oder Gemüseanteil", erklärt die TÜV
Rheinland Expertin. "Als Belag für das Brot sollten Eltern keine
leicht verderblichen Lebensmittel wie Mett oder Fisch verwenden.
Besonders bei warmen Temperaturen können sich dort Keime leicht
vermehren.

Auch Süßigkeiten sind nicht geeignet, da der Blutzuckerspiegel
zwar schnell ansteigt, aber nach kurzer Zeit direkt wieder absinkt".




Für die Obst- oder auch Gemüsevariante können Eltern auf saisonale
und regionale Produkte zurückzugreifen. Dafür sollte das Obst und
Gemüse gewaschen und geschnitten mit in die Schule geben werden. Auch
die Größe der Portionen ist entscheidend: "Der Pausensnack sollte
immer kindgerecht portioniert sein. Sind die Portionen zu groß,
werden die Kinder schnell müde und es fällt ihnen schwerer dem
Unterricht zu folgen". Neben einem gesunden Pausensnack ist auch
ausreichend Flüssigkeitsaufnahme wichtig. Als Durstlöscher bieten
sich Wasser, ungezuckerter Tee oder Saftschorlen an.

Brotdosen und Flaschen hygienisch sauber halten

Für den Transport der Lebensmittel im Schulranzen bieten sich
PVC-freie Brotdosen aus Kunststoff an. Diese sind abwaschbar und
können wiederverwendet werden. Praktisch sind auch Brotdosen, die
sich unterteilen lassen, so dass Brot und Obst hygienisch getrennt
voneinander transportiert werden können. Brottüten aus Papier oder
Plastik können meist nur einmal verwendet werden und sollten aus
Gründen des Umweltschutzes nicht verwendet werden. "Die Brotdosen
müssen täglich ausgewaschen werden. Am besten diese direkt in die
Spülmaschine stellen, so dass sie richtig sauber werden.", erklärt
Melanie Bauermann von TÜV Rheinland. Gleiches gilt für Trinkflaschen.
Auch diese müssen täglich ordentlich gereinigt werden. Da die
Öffnungen oftmals sehr eng sind, sind diese schwieriger zu reinigen.
Aus hygienischen Gründen sollten die Flaschen daher regelmäßig
ersetzt werden.

Auch der Schulranzen sollte täglich kontrolliert werden. "Kinder
nehmen oftmals Essen wieder mit nach Hause und vergessen, die
Lebensmittel daheim wieder heraus zu nehmen. Deshalb sollten Eltern
jeden Abend einen Blick in den Ranzen werfen, ob sich nicht doch noch
irgendwo Essensreste verstecken. Also auch in die Fächer, in denen
normalerweise keine Lebensmittel aufbewahrt werden", erklärt Melanie
Bauermann von TÃœV Rheinland.



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Datum: 13.08.2015 - 12:00 Uhr
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