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Mit dem 92-jährigen Prof. Dr. Karl-Friedrich Gander (geb. in
Demmin/Pommern) verstarb am 28. April 2015 in Hamburg nun ein
weiterer der großen Lebensmittelerfinder des 19. und 20.
Jahrhunderts. Als Pionier auf dem Gebiet der Fette und Öle
entwickelte der diplomierte Naturwissenschaftler in den 1960er Jahren
die erste Diätmargarine, die besonders viel mehrfach ungesättigte
Fettsäuren enthielt, und brachte damit erstmals eine herzgesunde
Alternative zu Butter und Schmalz auf den Markt.
Was wäre die Welt ohne Coca Cola (1886 von John Stith Pemberton
erfunden), Gummibären (1921 von Hans Riegel), Fertiggerichte wie die
Erbswurst (1867 von Johann Heinrich Grüneberg) oder Tiefkühlkost
(1929 von Clarence Birdseye)? Unvorstellbar! So wie diese bedeutenden
Erfindungen der Lebensmittelbranche den Markt im Hinblick auf Genuss
und Nutzen veränderten, ebnete der damalige technische Direktor der
Margarine Union (heute Unilever) Prof. Dr. Karl-Friedrich Gander mit
der Entwicklung der Diätmargarine den Weg zu einer
cholesterinbewussten Ernährung. "Wenn man es genau betrachtet, war
Becel das erste funktionale Lebensmittel. Also eines, das zusätzlich
zum Nährstoffgehalt und Genuss auch einen gesundheitlichen Nutzen
mitbrachte", erklärt Prof. Dr. Michael Bockisch, Wegbegleiter,
Kollege und Nachfolger von Prof. Dr. Gander als technischer Direktor.
"Es gab niemanden, der mehr von Margarine verstand, als er und dabei
gleichzeitig so bescheiden blieb", führt Bockisch, der heute im
Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaften e.V. ist,
weiter aus.
Ein Meilenstein in der Geschichte der Fette: "Prof. Dr.
Karl-Friedrich Gander war sehr weitsichtig und beschäftigte sich
schon in den 1950er Jahren mit gesunder Ernährung - während sich
Deutschland noch in der Fresswelle befand", erinnert sich Bockisch.
Als Ende der 1950er Jahre diskutiert wurde, ob der übermäßige Verzehr
von Cholesterin und gesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel
erhöht und damit das Herzinfarkt-Risiko steigt, kam Prof. Dr. Gander
auf die Idee, ein cholesterinfreies Streichfett zu entwickeln, das
einen hohen Anteil an wertvollen Pflanzenölen und damit weniger
gesättigte und viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthielt, von
denen man bereits wusste, dass sie sich positiv auf die Blutfettwerte
auswirken konnten.* So entstand Becel, die erste Diätmargarine, die
Verbrauchern die neue Möglichkeit eröffnete, auch bei der Verwendung
von Streichfetten auf eine cholesterinbewusste Ernährung zu achten.
"Für die damalige Zeit war die Erfindung derart revolutionär, dass
man glaubte, die Lösung gegen den Herzinfarkt in der Hand zu halten",
erklärt Prof. Dr. Michael Bockisch. Nicht umsonst erhielt Prof. Dr.
Karl-Friedrich Gander im Jahr 1984 das Große Bundesverdienstkreuz als
Anerkennung für seine Verdienste in der Ernährungsindustrie. Mit
seinem hohen Alter von 92 Jahren ist Prof. Dr. Karl-Friedrich Gander
aber vielleicht selbst der beste Beweis dafür, dass seine Erfindung
tatsächlich funktioniert...
Der Beginn einer Erfolgsgeschichte: Die Rezeptur der Becel
Diätstreichfette wurde auf der Grundlage neuester wissenschaftlicher
Erkenntnisse stetig verbessert. Unilever forschte weiter im Sinne von
Prof. Dr. Karl-Friedrich Gander, Produkte für die herzgesunde
Ernährung zu entwickeln, und so entstand im Jahr 2000 Becel
pro.activ. Das Streichfett enthält hoch wirksame Pflanzenstoffe - die
Pflanzensterine - die bei einer Aufnahme von ca. 2 g am Tag,
entsprechend 30 g Becel pro.activ, nachweislich den
Cholesterinspiegel in nur drei Wochen um 7 bis 10 Prozent senken
können.
Das Vermächtnis eines Jahrhunderts: Auch wenn man heute eher die
Lebensmittel als die Namen der Erfinder kennt - die Erfindungen von
Clarence Birdseye, Hans Riegel, Johann Heinrich Grüneberg, John Stith
Pemberton und Prof. Dr. Karl-Friedrich Gander sind aus den
Lebensmittelregalen der Supermärkte nicht mehr wegzudenken. So wie
Tiefkühlgerichte und Trockensuppen als praktische Helfer den Alltag
erleichtern oder Cola und Gummibären auf keiner Party fehlen dürfen,
liefern die Diätstreichfette von Becel seit über 50 Jahren einen
wichtigen Beitrag zu einer cholesterinbewussten Ernährung.
*Gesättigte Fettsäuren in der Ernährung durch ungesättigte
Fettsäuren (wie z. B. Omega-3 und -6) zu ersetzen, trägt zur
Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. Daneben ist
eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und gesunde
Lebensweise sehr wichtig.
Ãœber Becel
Die Becel Produkte aus dem Hause Unilever enthalten weniger
gesättigte Fettsäuren als Butter, sind reich an lebenswichtigen,
mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 und Omega-6) und
unterstützen so ein gesundes Herz-Kreislauf-System. Bereits seit den
1960er-Jahren gibt es in Deutschland Becel Diätmargarine - die erste
mit einer besonderen fettmodifizierten Rezeptur. Neben Becel Gold mit
70% Fett und einem feinem Buttergeschmack gibt es Becel Streich- und
Zubereitungsfette in vier Varianten: Becel Classic Diätstreichfett
mit 45 Prozent Fett und Becel vital vegan mit 30 Prozent Fett, die
flüssige Becel Cuisine Pflanzenölcreme, die sich für das Kochen und
Braten eignet, sowie Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl, ideal zum
Anmachen von Salaten, zum Kochen und schonenden, kurzen Braten. Alle
Becel Varianten sind im Lebensmittel¬einzelhandel erhältlich. Weitere
Informationen unter www.becel.de.
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