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Anmoderationsvorschlag: Pilzliebhaber und -sammler stehen ab dem
Spätsommer in den Startlöchern, um den Speiseplan mit selbst
gesammelten Pilzen zu bereichern. Das ist nicht ungefährlich, und so
gibt es jedes Jahr wieder Meldungen von Pilzvergiftungen oder
Pilzunverträglichkeiten. Damit Sie gut durch die Pilzsaison kommen,
wenn Sie selber sammeln wollen, hat Marco Chwalek die wichtigsten
Tipps vom Fachmann eingeholt:
Sprecher: Kaum zu glauben, aber nur ein Bruchteil der bekannten
Pilze ist essbar. Darum ist es umso wichtiger, kein Risiko einzugehen
und im Zweifel, den Pilz stehen zu lassen, rät Dr. Andreas
Daxenberger, Lebensmittel-Experte von TÃœV SÃœD. Hier sind seine
wichtigsten Pilzsammel-Tipps:
O-Ton Andreas Daxenberger: 16 Sekunden
Das Allerwichtigste ist, dass man nur diejenigen Pilze nimmt, die
man auch wirklich zuverlässig kennt, denn die Verwechslungsgefahr ist
einfach gegeben. Ferner sollte jeder Pilzesammler darauf achten, dass
er wirklich nur diejenigen nimmt, die schon von außen einwandfrei und
schön aussehen.
Sprecher: Wie bewahrt man Pilze am besten auf, denn sie sind ja
sehr empfindlich?
O-Ton Andreas Daxenberger: 17 Sekunden
Waldpilze sind leicht verderblich. Die rohen Waldpilze sollte man
am besten gleich verarbeiten. Bis zur Verarbeitung sollte man sie
offen, nur leicht abgedeckt, kühl aufbewahren, auf keinen Fall in
Plastiktüten oder in verschlossenen Plastikboxen.
Sprecher: Kann man Pilze einfrieren, wenn man mehr Pilze gesammelt
hat, als man für eine Mahlzeit braucht?
O-Ton Andreas Daxenberger: 9 Sekunden
Wenn man sie vorher putzt und kurz blanchiert, dann sind sie in
der Tiefkühltruhe doch einige Wochen und vielleicht Monate haltbar.
Sprecher: Pilze sind lecker, aber sind sie auch gesund?
O-Ton Andreas Daxenberger: 9 Sekunden
Speisepilze sind kalorienarm und haben auch einige Mineralstoffe
und Vitamine. Gelegentlich kann man Waldpilze also durchaus essen.
Abmoderationsvorschlag: Außerdem enthalten Pilze Vitamin D, das
sonst selten in Lebensmitteln zu finden ist, und Pilze haben einen
höheren Ballaststoffanteil als fast alle Gemüsesorten, berichtet TÜV
SÃœD.
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